9
Окт
0

Минторговли Кипра оценивает запасы углеводородов на шельфе в 300-500 млрд евро



МОСКВА, 9 окт — РИА Новости. Министерство торговли Кипра оценивает запасы газа и других углеводородных соединений на шельфе на уровне 300-500 миллиардов евро, рассказал журналистам во вторник представитель министерства Андреас Христодуло.

По его словам, это предварительная оценка запасов на шельфе по 13 участкам.

На данный момент уже идет разработка первого участка, объемы которого оцениваются в 7 триллионов кубофутов (около 200 миллиардов кубометров -ред.). В целом он затруднился оценить объем возможной добычи сжиженного газа и водородных соединений по остальным 12 участкам.

Он сказал, что сейчас объявлен тендер на разработку шельфа, в числе компаний участвуют две российские — НОВАТЭК и «Газпром» , также участвуют компании из Великобритании и США. Он отметил, что Турция также претендует на разработку этого шельфа, но у нее не оформлено морское право на данную территорию.

Он также сказал, что шельф разрабатывается совместно с Израилем.

Около 30 компаний из 15 стран, в том числе России, подали заявки на участие в объявленном Республикой Кипр тендере на разработку месторождений газа на шельфе, открытые запасы которого оцениваются в 140 — 230 миллиардов кубометров. Представитель МИД Кипра в июле сообщил, что до конца года заявки 29 компаний из США, Канады, Австралии, стран ЕС, а также двух российских — НОВАТЭК и GPB Global Resources, будут рассмотрены специально созданной комиссией.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com