9
Окт
0

Мировой рынок «зеленой» энергетики в 2012 году может сжаться впервые за 8 лет — аналитики



МОСКВА, 9 окт — РИА Новости. Мировой объем инвестиций в «чистую» энергетику в третьем квартале снизился на 20% против аналогичного периода прошлого года, достигнув 56,6 миллиарда долларов; эксперты прогнозируют, что 2012 год может стать первым за восемь лет годом падения рынка, свидетельствуют данные отчета аналитического агентства Bloomberg New Energy Finance.

По оценкам агентства, общегодовой показатель инвестиций в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и энергоэффективные технологии в 2012 году может «не дотянуть» до рекордных 280 миллиардов долларов, зафиксированных в 2011 году.

Основными проблемами, сдерживающими рост вложений в сектор, аналитики называют неопределенность госполитики на ключевых рынках, например, в США, Великобритании и Италии, а также отрицательное влияние низких цен акций компаний на активность инвесторов. Кроме того, существенное удешевление производства в ветро- и солнечной энергетике означает, что та же установленная мощность обходится в меньшую сумму.

«То, что 2012 год, похоже, будет годом падения, разочаровывает, но не удивляет — на самом деле мы прогнозировали это еще в январе. Нельзя также и преувеличивать важность этого снижения. Показатель третьего квартала превысил 50 миллиардов долларов, а это примерно равно общему объему инвестиций за весь 2004 год», — сказал глава Bloomberg New Energy Finance Майкл Либрайх.

Вложения в строительство генерирующих и производственных мощностей в третьем квартале снизились на 10% по сравнению со вторым кварталом до 32,3 миллиарда долларов. В третьем квартале 2011 года этот показатель достигал 49,5 миллиарда долларов.

Аналитики отмечают «географический сдвиг» в потоках инвестиций от уже сложившихся рынков США, Европы и Китая к новым растущим рынкам Южной Америки, Азии и Африки. Тремя крупнейшими проектами квартала стали закладка строительства солнечной электростанции мощностью 160 мегаватт за 1,2 миллиарда долларов в Марокко, ветроэлектростанция в этой же стране, с мощностью 300 мегаватт и общим объемом инвестиций в 563 миллиона долларов, а также комплекс ветрогенерирующих мощностей в Бразилии на 497 миллионов долларов.

Инвестиции в малые проекты, например, размещение солнечных панелей на крышах домов, в третьем квартале достигли 21,3 миллиарда долларов, увеличившись на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Здесь позиции европейского, американского и японского рынков остаются достаточно сильными, отмечается в отчете.

Инвестиции в акции публичных компаний сектора выросли на 28% по сравнению с третьим кварталом 2011 года и составили 1,8 миллиарда долларов, однако, по оценкам аналитиков, этот показатель все еще остается очень слабым — в конце 2007 года на пике стоимости акций объем инвестиций достигал 13 миллиардов долларов.

Индекс New Energy Global Innovation Index, отслеживающий стоимость акций 98 ключевых компаний сектора, к концу квартала упал на 8% с начала года.

Крупнейшие сделки на рынке были связаны не с IPO, а со вторичными размещениями — так, производитель фотоэлементов для солнечных батарей Shanghai Aerospace Automobile Electromechanical Company привлек 302,8 миллиона долларов финансирования, а производитель электромобилей Tesla Motors — 225 миллионов.

Венчурные фонды и фонды прямых инвестиций вложили в компании сектора около 1,3 миллиарда долларов, что на 20% ниже показателя второго квартала и на 34% ниже, чем годом ранее. Среди крупных сделок аналитики отмечают 200 миллионов долларов, полученных американской сервисной компанией Solarcity Corporation и вложение 104 миллионов долларов в разработчика биотоплива Elevance Renewable Sciences.

Как отмечается в отчете, в разрезе отдельных секторов ВИЭ лидирует солнечная энергетика, на которую приходится 33,8 миллиарда долларов (минус 22% против показателя третьего квартала 2011 года), за которой следуют ветроэнергетика с 15,5 миллиарда, малая гидроэнергетика с 3,5 миллиарда и биомасса с двумя миллиардами долларов.

Географически более 70% общего объема инвестиций пришлось на США, Китай и Европу, однако все три рынка продемонстрировали снижение по сравнению с предыдущим кварталом. Инвестиции в индийские проекты упали на 60% против прошлого года до 1,5 миллиарда долларов, тогда как бразильский рынок прибавил почти четверть к третьему кварталу 2011 года, достигнув 1,9 миллиарда.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com