9
Окт
0

Молдавии сложно рассчитывать на снижение цены на газ без учета рисков «Газпрома» — МИД РФ



МОСКВА, 9 окт — РИА Новости. Кишиневу будет сложно рассчитывать на снижение цены на российский газ и подписание долгосрочного контракта на его поставку без устранения рисков для «Газпрома» в связи переориентацией Молдавии на энергетическое сотрудничество с Европой, заявил РИА Новости статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

По словам дипломата, вопросы энергетического сотрудничества занимают важное место в российско-молдавских отношениях и здесь есть целый ряд взаимозависимых проблем, ожидающих комплексного решения.
«Начну с газа. Для нас вопрос чисто коммерческий, но с точки зрения путей его решения — политический. В 2010 году Молдавия приняла решение переориентироваться на энергетическое сотрудничество с Европой, фактически, без учета сложившихся реалий взаимодействия в этой сфере с Россией. Непонятно, на что коллеги рассчитывали», — заявил Карасин.

По его словам, присоединение Молдавии ко второму и третьему «энергопакетам» ЕС, предписывающим разделение газораспределительных и транзитных сетей, лишает «Газпром», обладающий в Молдавии собственностью в обоих секторах, правовой определенности для работы на молдавском рынке.

«На это наслаивается проблема задолженности за уже потребленное энергосырье, превысившая 4 миллиарда долларов. Без выработки алгоритма действий с целью устранения этих рисков трудно рассчитывать как на снижение цены на газ, чего добивается Кишинев, так и на заключение нового долгосрочного контракта на его поставку. Пока до конца 2012 года продлен прежний, но это, понятно, панацеей стать не может»,- подчеркнул замглавы МИД РФ.

Ранее сообщалось, что Россия может рассмотреть вопрос о снижении цены на газ для Молдавии в том случае, если Кишинев денонсирует протокол о вступлении в Договор энергосотрудничества ЕС, по которому в январе 2015 года эта страна должна имплементировать третий энергопакет.

По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, денонсация протокола также является условием урегулирования существующей задолженности Молдавии перед Россией за газ в размере 4,1 миллиарда долларов.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com