9
Окт
0

Мусор: от свалок к переработке




Недавно на юге Молдовы была проведена инвентаризация всех свалок. Затем  были закрыты наиболее опасные из них и модернизированы те, которые еще можно было использовать. В то же время была запущена широкая кампания по  информированию населения.
В результате за последние два года благодаря совместным усилиям представителей гражданского общества и местных властей и при поддержке инициативы ЕС на юге Молдовы радикально изменилось отношение к проблеме уборки мусора. Стихийные свалки  ушли в прошлое. Теперь мусор собирается, сортируется и перерабатывается. Сегодня этот регион идет по пути разработки собственной системы управления уборкой мусора.

Пенсионерки Анна Топленкина и Вера Чебручану сорок лет назад принимали участие в посадке деревьев для создания парка в городке Штефан-Водэ на юге Молдовы.  

Тогда они еще были молодыми представительницами интеллигенции и считали своим долгом показать пример жителям провинциального населенного пункта в обустройстве своего «общего дома».

В мае 2012 года вместе с другими ветеранами Штефан-Водэ они вышли на региональную весеннюю акцию по очистке городов от бытового мусора. Они занялись наведением порядка в том самом парке, за которым ухаживали с 1971 года. Но вместе с ними на этот раз вышли десятки тысяч людей по всему югу Молдовы, чтобы заняться сбором бытового мусора и ликвидацией стихийных свалок.

Акция прошла в рамках проекта ЕС «Управление отходами», который является  частью программы Европейского инструмента соседства и партнерства (ЕИСП), финансируемого ЕС.  

Растет понимание вреда старых привычек

Главная задача проекта — перейти от бессистемного и зачастую спонтанного складирования отходов к их раздельному сбору и утилизации. На юге Молдовы с населением около 540 тыс. человек функционируют порядка 200 мусорных свалок. Они есть почти в каждом населенном пункте. Не все официально зарегистрированы и оборудованы хоть какой-то системой защиты грунта. «К сожалению, долгое время проблемой управления отходами в нашей стране вообще никто почти не занимался», — признается вице-министр окружающей среды Лазарь Кирикэ. — Именно поэтому министерством было принято решение объявить приоритетом на 2012 год сферу отходов.  Проект ЕС в этом контексте очень важен и ценен для нас. За два года в стране уже сделано очень многое».

Говоря об участии в проекте молдавской администрации, Саймон Поу, руководитель рабочей группы проекта, положительно отозвался о взаимодействии членов группы с официальными лицами.  Он представляет испанскую консалтинговую компанию Eptisa, одного из участников европейского проектного консорциума, созданного для оказания помощи странам региона в разработке долгосрочных стратегий управления отходами.   По мнению Саймона Поу, благодаря поддержке властей и общим усилиям всех вовлеченных в кампанию сторон за два года отношение людей к «мусорной» проблеме в корне изменилось:  «Мы провели несколько информационных кампаний и образовательных программ, подготовили видеорекламу и брошюры, а также  организовали множество встреч в районах, привлекая к процессу обсуждения будущей стратегии органы власти городов и сел, региональные СМИ и неправительственные организации. В результате мы добились главного — меняется менталитет людей. Они начинают понимать пагубность привычки выбрасывать отходы на свалку, их вредное воздействие на окружающую среду и на их собственное здоровье. А главное — проникаются идеей необходимости радикального изменения подходов к этой проблеме».

Переход к комплексной системе управления

Прежде чем приступить непосредственно к разработке стратегии управления отходами для региона развития «ЮГ», команда проекта совместно с местными органами власти осуществила несколько подготовительных этапов. Сначала  была проведена инвентаризация всех мусорных свалок и оценка рисков по их ликвидации.  Затем был разработан комплексный план постепенного закрытия наиболее опасных свалок или модернизации тех, которые пригодны для дальнейшего использования.

Следующий этап предусматривал оценку финансовых затрат на проведение всех необходимых мероприятий и переход к комплексной системе управления отходами.

– Для нас очень важно, чтобы результаты проекта не остались не бумаге в виде отчета или неработающей стратегии, а служили интересам Молдовы в виде хорошо продуманной и налаженной системы, –  говорит Саймон Поу.

В Министерстве окружающей среды уверены, что эта цель в определенной мере уже достигнута. Национальный фонд по региональному развитию для  региона «Юг» субсидировал закупку контейнеров для раздельного сбора мусора, современных машин для его транспортировки, а также оборудования для первичной переработки (прессования) пластиковых отходов. Внесены изменения в законодательство Молдовы для его гармонизации с европейскими нормами.

При помощи консультантов проекта ЕС разработан типовой устав ассоциаций по управлению отходами, которые станут ключевыми звеньями новой системы.

По словам Лазаря Кирикэ, два других региона страны, «Север» и «Центр», уже приступили к разработке  аналогичных стратегий управления отходами, выделив 1,5 млн. леев (около 100 тыс. евро) для инвентаризации существующих здесь свалок. Команда проекта ЕС тоже оказывает поддержку в решении этой задачи.  «Благодаря проекту ЕС мы получили четкое понимание возможных подходов к решению проблемы управления отходами», –  говорит Кирикэ.

Участие частных инвесторов

В результате всех действий отрасль управления отходами становится привлекательной для инвесторов и доноров. Готовность оказать поддержку в реализации проектов по охране окружающей среды в Молдове выразили Европейский инвестиционный банк и правительство Чехии, а частные инвесторы намерены вкладывать деньги в предприятия по сортировке и переработке мусора.  Особую оценку проект получил со стороны местных властей. Так, Василе Бузу, председатель района Штефан-Водэ, считает: «Раньше эти проблемы были для нас второстепенными. Благодаря проекту Евросоюза все мы стали понимать, что откладывать на завтрашний день решение столь актуальных проблем нельзя. И стали всем миром наводить у себя порядок».

Из досье «Панорамы»:

Проект «Управление отходами» – часть программы Европейского инструмента соседства и партнерства (ЕИСП).

Проект направлен на усовершенствование управления отходами путем повышения уровня требований к предприятиям по хранению и переработке мусора, увеличения эффективности инициатив по предотвращению замусоривания, развитию средств по сбору и сортировке мусора, а также развитию вторичного использования, сбора и безопасного вывоза мусора в регионе. Страны-участники: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова, Россия, Украина. Цель проекта –  инвентаризация незаконных свалок, развитие практики сортировки мусора,  разработка пилотных стратегий по управлению уборкой мусора на региональном уровне, а также проведение кампаний по повышению информированности населения. Срок реализации – 2009-2013 годы.
 

Дмитрий Калак
mail@pan.md Ключевые слова: Молдова , свалки , мусор

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com