9
Окт
0

Наметившаяся позитивная динамика в Приднестровском урегулировании ослабла — МИД РФ



МОСКВА, 9 окт — РИА Новости. Наметившаяся ранее позитивная динамика в Приднестровском урегулировании ослабла, заявил в интервью РИА Новости статс-секретарь, заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин.

Как отметил дипломат, в процессе приднестровского урегулирования произошли определенные подвижки.

«После принятого ровно год назад решения о возобновлении работы «Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию» состоялось пять официальных заседаний. Вместе с тем, как показала очередная встреча в Вене 12-13 сентября этого года, наметившаяся позитивная динамика в урегулировании ослабла. На сегодня реально не решен ни один вопрос», — подчеркнул он.

Очевидно, как указал дипломат, что почти шестилетняя пауза в переговорах не только не способствовала устранению причин, спровоцировавших глубинные противоречия, но постепенно закрепила стороны конфликта на диаметрально противоположных позициях.

«Многое будет зависеть от политической воли и взвешенной оценки ситуации, прежде всего молдавским руководством. Сегодня — после прихода к власти в Приднестровье демократическим путем нового руководства — важно увидеть, какие развязки готов предложить Кишинев. Нужен продуманный и сбалансированный компромисс, который предстоит найти самим сторонам конфликта в ходе равноправных переговоров на основе международных принципов и прецедентов»,- считает Карасин.

Он подчеркнул, что в качестве гаранта и посредника в процессе урегулирования РФ готова оказать содействие поиску такого компромисса, но определение его параметров остается за сторонами конфликта.

Приднестровский конфликт не удается урегулировать уже более 20 лет. Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем — независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР.

Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией, со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства. В переговорах по приднестровскому урегулированию участвуют Молдавия и Приднестровье — как стороны конфликта, РФ, Украина и ОБСЕ — как посредники, Евросоюз и США — как наблюдатели.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com