9
Окт
0

Партия Лупу продвигает идеи фашизма – Председатель ПКРМ



«Молдова в свое время испытала на себе двойную нацистскую удавку – в облике германского фашизма, и в ипостаси фашизма румынского, ассоциируемого с военным преступником Ионом Антонеску», — заявил Воронин.

Председатель Партии коммунистов уточнил, что в период правления Антонеску, «более 300 000 евреев и более 50 000 цыган были целенаправленно уничтожены в Молдове с 1941 по 1944 годы, не считая всех остальных граждан Молдовы, мирных жителей, участников антифашистского сопротивления и подполья, и не считая более 30 000 бессарабцев, казненных в период двухлетней румынской оккупации территории между Днестром и Прутом».

«Можно ли себе представить, чтобы где-нибудь в современной Европе появилась улица Адольфа Гитлера? Думаю, что нет. Но в Кишиневе уже два года существует улица в честь главного организатора холокоста в Молдавии — Иона Антонеску», — отметил Воронин, подчеркнув, что «появилась эта улица совсем недавно, усилиями одной из правящих сейчас в Молдове политических сил – Демократической партии».

В данной связи третий президент Молдовы выразил сожаление в связи с тем, что открытие улицы маршала Иона Антонеску в Кишиневе европейские институты «даже не заметили».

29 сентября 2010 года советники от Либеральной, Демократической, Либерально-демократической партий и от Альянса «Наща Молдова» в местном совете поселка Кодру, входящего в муниципий Кишинев, единогласно проголосовали за переименование одного из кварталов названного населенного пункта в «Виллу Антонеску» — в честь нацистского преступника Иона Антонеску.

Ион Антонеску — румынский военный и политик, премьер-министр этой страны в период 1940-1944 гг., принял решение о вступлении Румынии во Вторую мировую войну на стороне нацистской Германии, став союзником Адольфа Гитлера. По окончании Второй мировой маршал Антонеску был осужден за военные преступления и приговорен к смерти 17 мая 1946 г. По данным «United States Holocaust Memorial Museum», в период с 1941 по 1944 гг. на территории нынешней Республики Молдова по прямому указанию Антонеску были уничтожены свыше 300 тысяч евреев и цыган.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com