9
Окт
0

Пили, ели и плясали




В одиннадцатый раз с 6 по 7 октября на МВЦ «Молдэкспо» прошел традиционный Национальный день вина, на котором свою продукцию представили свыше 40 ведущих предприятий отечественного виноградарства и виноделия.
В нынешнем году в регламенте фестиваля вина было много новшеств. Во-первых, он впервые проводился на неделю раньше, чем в былые времена. И отныне он всегда будет отмечаться в первые выходные октябрьские дни. Во-вторых, все экспозиции были размещены не в крытых павильонах, а под открытым небом. Наконец, нововведением стали новые номинации в конкурсных программах, включая конкурс «Лучшая презентация национальной кухни».

В субботу, 6 октября, с раннего утра сотни людей начали непрерывным потоком вливаться в центральную аллею Выставочного центра. На импровизированной сцене развернулась этнофольклорная программа «Приглашаем на праздник». Близился час официального открытия фестиваля. Собралось много гостей – представители зарубежных экспортно-импортных винодельческих компаний из 18 стран, главы ряда дипломатических миссий, аккредитованных в Молдове.

 Под  торжественные звуки фанфар на трибуну поднялись руководители государства, а также известные виноделы страны. Открывая Национальный день вина-2012, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василе Бумаков отметил, что «сегодня здесь делятся результатами своего труда замечательные отечественные виноградари и виноделы, ученые и специалисты научно-исследовательских центров виноградарско-винодельческой отрасли страны. Свое искусство демонстрируют прославленные артисты, инструментальные и хореографические коллективы, мастера народных художественных промыслов».

В приветственном слове премьер-министр Владимир Филат подчеркнул, что виноделы страны укрепляют свои позиции на международных рынках. И это происходит, прежде всего, благодаря неуклонному повышению качества продукции. «Над этим надо работать и впредь», – сказал глава правительства.  

Под зажигательные мелодии музыкантов вино лилось рекой. Многие раскупали бутылки с вином и коньяком, но большинство предпочитали бесплатную дегустацию. У иных павильонов выстраивались очереди. Некоторые, продегустировав напитки одной фирмы, устремлялись к другим павильонам.

В общем, все было празднично, красиво и очень весело. Слышалась английская, немецкая, французская речь.

В тот же день на фестивале прошел конкурс «Золотая бочка» и состоялось награждение победителей. Первое место занял Валерий Попа из села Суслены Оргеевского района. В беседе с журналистом «Панорамы» лауреат поведал, что белое вино делать трудно. Оно не любит кислорода и за ним нужен глаз да глаз, то есть особый подход. Однако секретами своего искусства мастер делиться не стал.

А с утра следующего, воскресного, дня винный фестиваль вновь встречал гостей. И снова звучали оркестры, выступали танцевальные коллективы, продолжалась дегустация вин в сочетании с национальными блюдами. И привлекали внимание посетителей новые художественные программы любительских коллективов из виноградарско-винодельческих регионов. Наряду с дегустацией вин людям предлагалось отведать грозди винограда столовых сортов, а также посмотреть, как умеют готовить министры и дипломаты.

Первым свои кулинарные способности продемонстрировал министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василе Бумаков. По его мнению, множество изысканных и недорогих блюд можно приготовить из исконно молдавских продуктов и ингредиентов. Чиновник рассказал журналистам, как правильно сочетаются различные блюда и вина.

– У нас дома мама называла это лапшой. Итальянцы называют это пастой. Везде по-разному. Особенно это вкусно с грибами. Вот, здесь у нас местные грибы. На порцию для четверых достаточно стакана муки, – объяснял Бумаков в ходе приготовления своего фирменного блюда.

Своими кулинарными навыками поделились также министр юстиции Олег Ефрим и его предшественник Ион Пэдурару.

– Первым сюрпризом дня будут аливанки. Это древнее традиционное молдавское блюдо, перенятое от американских индейцев. В них добавляются сыр, овечья брынза, зелень и ветчина, –  отметил советник президента Ион Пэдурару.

– В министерстве мне более привычно, но пытаюсь не ударить лицом в грязь и на кухне, –  признался Олег Ефрим журналистам, отвечая на вопрос о том, где он справляется лучше – на работе или на кухне.

В мероприятии участвовал и посол США в Молдове Уильям Мозер с супругой. Они готовили мясо на гриле и другие горячие блюда.

– Все то, что вы здесь видите, приготовлено из молдавских продуктов, – признался Мозер.

Конечно, было много разнообразных конкурсов с награждением победителей в номинации народных мастеров «Тезаур», а также  в номинациях «Тулбурел», «Лучшая презентация национальной кухни» и  «Лучшая презентация на празднике».

Журналист «Панорамы» взял блиц-интервью у ряда участников Национального дня вина.

Михаил Друцэ, менеджер компании Basavin&Co:

– Участие в фестивале вина для нас почетная и приятная традиция. Представляем весь спектр своей продукции, рассчитанной на разнообразные вкусы потребителей. Высокое качество позволяет экспортировать наши вина не только в страны СНГ, но и в Чехию, Германию и Польшу, в США и Китай. А здесь мы получаем прекрасную возможность установить новые контакты с импортерами молдавских вин, посоревноваться со своими коллегами.

Ванда Фестишина, начальник отдела продаж и маркетинга компании Cimislia Wineries:

– На этом празднике мы второй год. Выставляем свои лучшие напитки. Прежде всего, нас интересует молдавский рынок, наш отечественный потребитель.  Все мы должны активнее работать для того, чтобы в Молдове оказывалось предпочтение не крепким напиткам, а прекрасным молдавским винам.

Валентин Бодюл, генеральный директор винкомбината АО Cricova:

– Мы участвовали во всех праздниках вина. А сейчас выставляем только изысканные, элитные вина высочайшего класса, которые появились после осуществления двухгодичной программы ребрендинга. В результате на комбинате создана новая гамма продукции, составляющая лицо фирмы. Выставить все просто невозможно, потому что у нас огромный ассортимент  –  более ста наименований продукции. Реализуем ее в 24 странах мира. Но приоритетным остается и внутренний рынок. Можно гордиться тем, что добрая половина нашей винодельческой продукции реализуется в Молдове. Отечественный потребитель хочет видеть в продаже более дешевые напитки, и мы работаем в этом направлении.

Олег Ионку, менеджер по маркетингу и рекламе АО Kvint:

– Здесь мы сделали акцент на своей новой продукции. Уверены в том, что она будет интересна потребителям. В минувшем декабре выпустили новые кальвадосы трех-, пяти- и шестилетней выдержки, а в мае 2012-го – прекрасные выдержанные вина урожая 2009 года, например  «Каберне», «Совиньон», «Алиготе» и «Мерло». Продукцию продаем в 20 государствах, включая даже такую винодельческую страну, как Испания.

Алексей Ерохин, директор по продажам СП Vinaria Purcari:

– Трудно переоценить значимость Национального дня вина. Мы поставляем свои алкогольные напитки в 26 стран мира, но несмотря на это, постоянно изыскиваем новые рынки сбыта. Надеемся, что и сейчас сможем расширить географию своих коммерческих связей. В эти дни у нас запланированы встречи с рядом зарубежных импортеров. Полагаем, они будут успешными.

Яркий, красочный фестиваль вина стал важной вехой в истории молдавского виноградарства и виноделия. Будем верить, что он принесет компаниям реальные результаты.

Дмитрий Сидоров
mail@pan.md Ключевые слова: Лупу , Тимофти , Филат , День Вина

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com