9
Окт
0

Правоохранительные органы оказывают давление на адвокатов



Правоохранительные органы оказывают давление на адвокатов. С таким заявлением вышли сегодня на пресс-конференцию представители Союза адвокатов Республики Молдова, заявившие о целой серии нападок в свой адрес со стороны Генеральной прокуратуры и ЦБЭПК.

По словам председателя союза Георгия Амихалакиоайе, решение выйти перед средствами массовой информации, было принято на прошедшем заседании совета 28 сентября. Союз адвокатов хочет донести до сведения представителей действующей власти о тех беззакониях, происходящих в данной сфере.

«Мы те, кто защищает права граждан, и порой нас приравнивают к людям, которых привлекают к уголовной ответственности, что является явным нарушением законодательства. Статья 26 Конституции Республики Молдова предусматривает, что в течение всего процесса, гражданин может воспользоваться помощью адвоката, и последний пункт данной статьи предусматривает, что вмешательство в деятельность лиц, осуществляющих  защиту  в установленных пределах, наказывается законом», — заявил он.

«Когда адвокаты проявляют активность и доблестно выполняют свою работу в соответствие с законом, они подвергаются репрессиям. И мы получаем много обращений со стороны адвокатов, которых запугивают, потому что они проявляют активность, пишут заявления для того, чтобы были проведены действия, связанные с уголовным преследованиям, когда приносят доказательства против истцов, когда раскрывают нарушения осуществляемых сотрудниками правоохранительных», — подчеркнул глава союза.

Георге Амихалакиоайе отметил, что «есть обращения когда, на адвоката «мешающего» расследованию, установке истины, оказывают давление. Его приглашают в правоохранительные органы, хотя закон четко высказывается в этом смысле, запрещая правоохранительным органом вызывать на допрос в качестве свидетеля, адвоката. Тех, кто соглашается на показание, оставляют в покое, остальных привлекают вплоть до уголовного преследования».

«Принцип равноправия, предусмотренный законом, нарушают. Мы адвокаты, равны в правах с прокурором, с сотрудником уголовного преследования, но в связи с тем, что у них больше рычагов и больше прав, ведь у нас так принято, принцип равноправия, в общем, присутствует, но когда речь доходит до конкретных фактов у них оказывается больше прав», — подчеркнул он.

Присутствующие на пресс-конференции юритсы заметили, что существует ситуация, когда в случае если потерпевшая сторона беседует с прокурором — это нормально, а когда консультируется с адвокатом — является нарушением.

«У нас есть конкретный случай, когда потерпевшей стороне в беседе с правоохранительными органами заявляют, что если он поменяет показания, будет привлечен к уголовной ответственности. И тогда, будучи напуганным, человек говорит, что это адвокат посоветовал сказать так и отказаться от предыдущих показаний. И вот тогда, наступает случай, когда адвоката привлекают к уголовной ответственности», — сообщили представители союза.

Источник: moldnews.info

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com