9
Окт
0

Прокуратура «фабрикует» материалы при расследовании «августовских событий» в Бельцах – Шелин



Об этом агентству OMEGAзаявил председатель Социал-демократической партии Виктор Шелин – один из организаторов акции по противодействию упомянутому унионистскому маршу.

«Ознакомившись с материалами, собранными прокуратурой и комиссариатом полиции, сразу становится очевидным, что ряд материалов сфабрикован»,- заявил Шелин агентству, обратив внимание, что «основные показания дают сотрудники полиции, а не граждане», несмотря на то, что полицейские находятся в «определенной зависимости» от представителей власти.

По словам лидера СДП, следственные органы пытаются обвинить граждан, выступивших против унионистов, в том, что они препятствовали проведению митинга, разрешенного в законном порядке, и назначенного на 15.00. Тогда как в действительности, подчеркивает Виктор Шелин, сторонники государственности собрались в Бельцах в 10 часов утра, чтобы помешать антиконституционному митингу румынской организации Actiunea-2012, которая открыто ставит под сомнение конституционный строй Республики Молдова, невзирая на то, что это запрещено законом.

Как считает председатель Социал-демократической партии, подобные действия прокуратура предпринимает, «защищая Альянс за европейскую интеграцию, который, фактически, дал санкцию (на проведение унионистского марша – ред.), защищая премьер-министра Филата, который гарантировал Actiunea-2012, что они проведут марш унири».

5 августа, в Бельцах прошли протестные акции против намерения унионистов провести в городе так называемый «марш унири» в поддержку объединения с Румынией. Манифестации сопровождались столкновениями между представителями противоположных лагерей. В унионистов бросали тухлые яйца, томаты и камни. В результате столкновения сторон в Бельцах несколько человек получили телесные повреждения. По данному факту прокуратурой проводится расследование.

Аналогичный «марш унири» состоялся до этого в Кагуле, где горожане забросали манифестантов помидорами.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com