9
Окт
0

Пятьдесят лет в кругу друзей




Концерт известного наиста объединил представителей разных стран и поколений. В Кишинев на один вечер съехались музыканты из Беларуси и Румынии, Грузии и Болгарии, Израиля и Чехии.
Молдавскую публику порадовали голоса Тамары Гвердцители и Бедроса Киркорова, Влада Мирице и Виктории Никитенко. Выступили и два кларнетиста-виртуоза: Гиора Фейдман и Феликс Словачек. От Молдовы на сцену вышли: оркестр братьев Адваховых, Нелли Чобану, ансамбль «Концертино». И особо порадовало первое отделение вечера, в котором принял участие Президентский оркестр Республики Беларусь под управлением Виктора Бабарикина.

Приезд такого престижного коллектива весьма украсил юбилейный праздник, тем более что Москович и Бабарикин давно дружны и плодотворно сотрудничают.

– Наш оркестр универсален, мы исполняем современную музыку,  классику всех эпох и стилей, а также ее переложения – от барокко до джаза и симфо-рока, – комментирует дирижер. – И очень отрадно, что в этом году юбилей Константина совпал  с  10-летием  нашего коллектива.

– А сколько лет вы знакомы с Московичем  и  чем он привлек ваш интерес?

– Мы дружим уже девять лет. Константин очень дружелюбный человек, он всегда позитивен и умеет привлекать публику. Как музыкант он интересен тем, что играет на весьма редком и очень благозвучном народном инструменте нае. И это сочетание – фольклор и эстрадно-симфонический оркестр –  весьма популярно сегодня  в мире. У Кости большой опыт и хорошо подобранный репертуар, который нравится и публике и музыкантам. Он человек жизнерадостный, изобретательный, активный, и организатор неординарный, о чем свидетельствует и этот вечер.

– Сколько вас в оркестре  и сколько  концертных программ в году?

– Наш оркестр включает 60 человек, а в Молдову приехала половина состава, то есть на кишиневской сцене нас сегодня было 30. В год мы исполняем  в среднем программ 70, из которых обязательно готовим 20 новых. Недавно мы выступали с Дмитрием Хворостовским – это был оперный концерт. Играли также и с Крисом де Бургом – это уже эстрадная программа. В Минске прекрасные залы: Дворец республики на 2700 мест, Малый зал на 500 мест. Был у нас концерт и с Хосе Каррерасом с 15-тысячной  публикой. Планируется выступление с итальянским певцом Алессандро Сафина. А самая известная  сейчас наша программа – «Ураган». Это кавер-версия из произведений самых известных рок-групп второй половины ХХ века.

– Сколько у вас  работ с Московичем?

– Константин часто выступал в Минске и в Витебске. У нас  три крупных совместных проекта, среди которых наиболее известный – «Мелодии любви».

– Вы уже выступали в Молдове?

– В оперном театре дирижировал год назад «Севильский цирюльник» с Лилией Шоломей и Юрием Гыскэ в главных партиях. Был и до этого с оркестром на фестивале Московича «Песни мира»: в Кишиневе и в Комрате.

– И как вам наша публика, наши музыканты?

– Публика теплая, энергичная, прекрасная. И я с огромным удовольствием еще буду дирижировать в Молдавской опере, потому что у вас прекрасные вокалисты. Моя мечта – «Князь Игорь», который, кстати, скоро буду дирижировать во Владивостоке.

– А как смогли сегодня одолеть «с места в карьер» программу с такими разными артистами?

– Хороший музыкант должен быстро осваиваться  в любой ситуации. Константина Московича и его репертуар мы знаем давно. И с Тамарой Гвердцители работали. Хорошо я знаком и с Неллей Чобану.  

– В этом году исполняется четыре года, как мы познакомились с Константином, – рассказал Бедрос Киркоров. – Это был огромный концерт в Степанакерте с участием симфонического оркестра Ереванской оперы. Я с детства  люблю най – это инструмент, напоминающий журчание ручейка. Тогда мы провели с Костей семь дней вместе и подружились, потому что он очень сердечный человек. А когда было мое 80-летие, я пригласил его на творческий вечер в Москву. Это было 2 июня нынешнего года, и вот тогда Москович испросил мое согласие на приезд в Молдову. Я приехал и очень рад. Хочу пожелать Молдове процветания, а Косте прожить до 80 лет и пережить мой возраст, оставаясь таким же лучезарным и талантливым человеком.

Тамара Гвердцители знакома с Константином Московичем уже не первый год. Они составили прекрасный дуэт в феврале этого года в Национальной опере, когда певица давала сольный концерт в Кишиневе. «Я очень рада новой встрече с Московичем, потому что он очень талантливый музыкант, –  отметила певица. – Мы познакомились на Славянском базаре в Витебске. Дружим уже более 5 лет, и у нас много совместных планов. Я хочу пожелать Косте, чтобы он оставался таким же открытым, душевным человеком, каким мы его знаем. У него замечательная семья, жена, сын. И пусть у него все будет так хорошо всегда».  

Елена Узун     
mail@pan.md

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com