9
Окт
0

Реформы правоохранительных органов и юстиции тормозятся Альянсом »За европейскую интеграцию» — Михай Гимпу



Реформы правоохранительных органов и юстиции тормозятся Альянсом «За европейскую интеграцию». Об этом заявил председатель либеральной партии Михай Гимпу в интервью радиостанции Europa Libera.

По его словам, одна лишь реформа прокуратуры запаздывает на 17 лет, «а мы ее все откладываем, и откладываем, и откладываем. И сейчас альянс откладывает ее последний год мандата, что не правильно».

«Не может существовать немного реформированная прокуратура, но с рычагами, которые были у нее в советский период. Прокуроры — зависимы. Поэтому я думаю, что если не этой осенью, то зимой, весной, мы должны решить эти проблемы и не откладывать их, поскольку 2014 год — это предвыборный год», — заметил он.

Михай Гимпу уточнил, что реформу тормозят «те, кто решает. Нас трое — вот в чем проблема. Я вижу по-своему, другие — по-другому, третьи — в своей манере. Но нам нужно сесть и найти консенсус, понимание. Наши взгляды разнятся. Некоторые видят ее в 2014 году, другие — в 2012-м, а третьи — не позднее 2013-го. Проблема, что генпрокурор, согласно Конституции, обладает мандатом и назначается парламентом по предложению президента, а это не позволяет нам реформировать другие вещи. Но это мы оставим до того, как примем новую конституцию или изменим статьи действующей».

Касаясь же вопроса назначения руководителей Национальной антикоррупционной комиссии, Национального антикоррупционного центра и Службы информации и безопасности, либерал уже не выразил стойкой убежденности, что те будут назначены в краткосрочной перспективе.

«Я надеюсь, что в этом месяце, в октября, мы решим проблемы, связанные с этими органами. Мы обязаны им думаю, что сможем. Требуется время для дискуссий, политическая воля…» — заметил он, добавив, что по вопросу последней таковая «скорее есть».

Источник: moldnews.info

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com