9
Окт
0

РФ ожидает от Молдавии весомых предложений в инвестиционной сфере — МИД РФ



МОСКВА, 9 окт — РИА Новости. Москва ожидает от Кишинева расширения допуска российского бизнеса к участию в инвестиционных проектах в Молдавии, заявил в интервью РИА Новости статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

По его словам, за последние три года стал очевидным противоестественный разрыв между динамикой двустороннего товарооборота и фактически нулевыми темпами прироста инвестиционного сотрудничества РФ и Молдавии.

«По экспертным оценкам, реальный объем российских капиталовложений в экономику Молдавии составляет около 500 миллионов долларов. В числе ведущих инвесторов — ОАО «Газпром», «Интер РАО ЕЭС», АО «Лукойл», «Росгосстрах» и другие известные компании. Всего в Молдавии зарегестрировано 769 предприятий с участием российского капитала», — указал он.

Вместе с тем, по словам дипломата, очевидно, что объемы российских инвестиций в молдавскую экономику недостаточны и не отражают имеющегося потенциала сотрудничества.

«Ожидаем от молдавской стороны неоднократно обещанных весомых предложений в инвестиционной сфере. К сожалению, инвентаризация приватизационных объектов, выдвигаемых Кишиневом на международные приватизационные тендеры, подзатянулась. Для нас, кроме того, принципиально важно, чтобы в инвестиционном взаимодействии российский бизнес не оказался дискриминированным», — подчеркнул Карасин.

Замглава МИД РФ сообщил, что тенденции последнего времени в торгово-экономической сфере сотрудничества РФ и Молдавии обнадеживают.

Так, по его словам, РФ сохраняет позиции крупнейшего торгового партнера Молдавии.

«Товарооборот по итогам 2011 года почти достиг отметки в 2 миллиарда долларов. Поскольку за первое полугодие текущего года статистика зафиксировала достижение планки в один миллиард долларов, есть основания рассчитывать на превышение прошлогодних показателей. Причем, что особенно отрадно, одновременно более чем на 20% каждый растут и российский экспорт в Молдавию, и наш импорт из Молдавии. Сложилось положительное сальдо торгового баланса на сумму более 600 миллионов долларов», — указал он.

Дипломат также сообщил, что в Москве исходят из того, что недавнее вступление России в ВТО будет способствовать дальнейшему улучшению баланса двустороннего товарооборота, включая расширение доступа традиционной молдавской продукции на наш рынок.

«Увеличен список предприятий, которым разрешено поставлять в Россию плодоовощную и мясную продукцию. Продолжается процесс либерализации импорта вина», — заключил он.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com