9
Окт
0

Владимир Воронин встретился с Генеральным Секретарём Совета Европы



Как сообщает пресс-служба Партии коммунистов Республики Молдова, в ходе встречи были рассмотрены злободневные вопросы функционирования демократических институтов в Республике Молдова, проблемы свободы слова и функционирования СМИ. Собеседники не обошли вниманием и ситуацию вокруг запрета коммунистической символики в Молдове, а также обсудили известные намерения правящего Альянса принять новую Конституцию.

Владимир Воронин подчеркнул, что, несмотря на однозначное осуждение Советом  Европы закрытия телекомпания NIT, власти Молдовы не только не собираются возобновить вещание этой телекомпании, но уже более 6 месяцев преднамеренно затягивают вынесения судебного решения по данному делу. «Мы благодарны Вам за вашу принципиальную позицию по делу телекомпании NIT. Тем не менее, вот уже шесть месяцев, как судебная система Молдовы, явно находясь под давлением политического руководства страны, переносит рассмотрение данного вопроса. Полгода, как граждане страны лишены своего конституционного права на доступ к информации. Нарушается свобода слова, более миллиона постоянных зрителей телеканала не устают спрашивать, когда единственный телеканал, не боящийся критиковать представителей власти, вернётся в эфир. Сотни тысяч граждан страны, представителей этнических меньшинств, лишены программ на русском языке, так как канал вещал преимущественно на русском», — подчеркнул Владимир Воронин.

Председатель ПКРМ призвал Совет Европы в лице его Генерального Секретаря  лично вмешаться в разрешение данного вопроса, подчеркнув, что «Вопрос восстановления вещания телеканала NIT – это вопрос политической воли руководства страны. При желании, вещание телеканала можно возобновить в течение нескольких дней».

 Владимир Воронин также подчеркнул антиконституционность действий парламента, принявшего решение об осуждении тоталитарного коммунистического режима и запрете коммунистической символики. «Эти решения нарушают основные права и свободы граждан, серьёзным образом ограничивают политическую деятельность оппозиции. Мы оспорили эти акты в Конституционном Суде, но они уже вступили в силу с 1 октября»,- заявил Владимир Воронин

В свою очередь Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил,  что у разных стран существует различное отношение к этому вопросу. Но ответ на это вопрос, как известно, легко может дать Европейский суд по правам человека. Турбьерн Ягланд еще раз подтвердил неизменность своей позиции по вопросу телекомпании NIT, особо подчеркнув, что он категорически против закрытия какого-либо СМИ. «Как можно закрыть канал? Я против этого. Это явное попрание принципов свободы слова. Власти не должны говорить каналу, что, мол, у вас нет плюрализма. Должно быть много разных каналов –  это и будет плюрализм», — заявил Генеральный Секретарь Совета Европы  

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com