9
Окт
0

Взялись за памятник




По крайней мере об этом распорядилось молдавское правительство. На создание памятника Свободы отпущено всего несколько месяцев.
Разыскивается автор проекта

Постановление о возведении монумента было принято кабмином еще два с половиной года назад. Цель этой идеи – увековечение памяти всех борцов за свободу молдавского народа. Однако к ее реализации приступили только сейчас. На прошлой неделе правительство утвердило План мероприятий по возведению памятника Свободы, который состоит из четырех этапов.

В течение ближайших дней Министерству культуры предстоит организовать и провести конкурс на разработку и выполнение проекта памятника. С победившим автором будет заключен договор, после чего он приступит к работе. Проектную схему сооружения и сам проект должен утвердить Совет по памятникам, возводимым в общественных местах.

Если на все эти действия отводится немногим более двух месяцев, то на отливку монумента на заводе и его перевозку в Кишинев – порядка четырех месяцев. Еще 60 дней уйдет на благоустройство территории, построение основания и установление памятника. На каждом этапе правительство будет определять, какие финансовые вливания потребуются для его реализации.

Уже сейчас кабмин выделил из бюджета 277 тыс. леев на разработку проектной документации. В такую сумму оценил эти работы Минкульт, который и получит деньги. Министерство проконтролирует проектирование, отливку и завершение установки памятника Свободы.

Недостающие средства для последующих этапов также будут выделены из резервного фонда правительства. Большая часть работ, в том числе установление монумента и облагораживание прилегающей территории, возложена на Министерство регионального развития и строительства. Когда последние штрихи будут завершены, правительство организует торжественную церемонию открытия памятника.

Пособия в плюсе

Правительство внесло поправки в Положение о порядке установления и выплаты ежемесячных государственных пособий некоторым категориям населения. Главное изменение заключается в повышении на 100 леев размера некоторых выплат. Прежде всего это касается инвалидов войны различных категорий и нетрудоспособных «чернобыльцев». Инвалидам I группы отныне полагается 700 леев, II группы – 550 леев и III группы – 475 леев.

Участники второй мировой войны, бывшие узники фашистских концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, вдовы Героев СССР и «ленинградцы-блокадники» станут получать 400 леев в месяц. Для некоторых граждан размер пособия увеличен со 150 до 250 леев. В их числе нетрудоспособные супруги участников второй мировой войны или боевых действий в мирное время, погибших при исполнении служебных обязанностей, а также умерших ликвидаторов аварии в Чернобыле или умерших инвалидов войны – при условии, что они не вступили в повторный брак.

Повышенное пособие в размере 250 леев полагается и детям перечисленных категорий граждан до достижения ими 18 лет. Ежемесячные выплаты продлеваются до 23-летнего возраста в случае получения образования на дневных отделениях учебных заведений.  

Аналогичное 250-леевое пособие предусмотрено для нетрудоспособных родителей погибших участников боевых действий в мирное время по защите территориальной целостности и независимости Молдовы. Выплата положена и родителям умерших «чернобыльцев», а также погибших и умерших военнослужащих – срочников, служивших  в рядах Советской или Национальной армии. Если оба родителя нетрудоспособны и состоят в разводе, пособие разделяется между ними поровну.

Обладателям орденов и медалей за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы второй мировой войны полагается 175 леев в месяц.

100 леев – «афганцам» и жертвам репрессий

Ежемесячное государственное пособие в размере 100 леев смогут получить три новые категории населения. Во-первых, это участники боевых действий в Афганистане и на территории других государств, перечень которых прилагается к Закону о ветеранах.

Во-вторых, речь идет о военнослужащих, резервистах, добровольцах, сотрудниках органов внутренних дел, службы госбезопасности и некоторых других лицах, выполнявших спецзадания для обеспечения боевых действий по защите территориальной целостности и независимости Молдовы. Третья новая категория получателей – это реабилитированные жертвы политических репрессий 1917-1990 годов.

Все люди, которым полагается одно из трех видов пособий в размере 100 леев, должны обратиться за их назначением до 30 ноября 2012 года включительно. Поправки оговаривают, что при появлении права на пособие оно выплачивается начиная с месяца, в котором было подано заявление с необходимыми документами. Как правило, следует обращаться в органы, наделенные правом устанавливать пенсии, в некоторых случаях – в органы государственного социального страхования.

Первая и вторая категории получателей 100-леевого пособия, которым не выплачиваются пенсии и государственные социальные пособия, должны персонально подать заявления в территориальную кассу соцстрахования. Им потребуются удостоверение личности и удостоверение, подтверждающее участие в боевых действиях. Помимо оригинала документов надо захватить их копии. Реабилитированным жертвам политических репрессий также понадобится подтверждающая документация.

Надбавка за человеческий фактор

Правительство отредактировало Специфические условия оплаты труда и должностные оклады для сотрудников Службы государственной охраны. Нововведения обеспечиваются законом о бюджете-2013 и вступят в силу с 1 января будущего года.

Надбавка за работу в особых условиях для рядового и начальствующего состава, непосредственно задействованного в охране, возросла с 30 до 50%, а для остальных сотрудников Службы – с 15 до 35% от величины должностного оклада.

Финансовые стимулы ожидают также представителей рядового и начальствующего состава, проходящих службу в неблагоприятных условиях или в условиях, связанных с человеческим фактором. Им положена надбавка в размере до 25% должностного оклада.

Должник ответит за кредитора

Главная государственная налоговая инспекция внесла изменения и дополнения в приказ, регулирующий применение мер по обеспечению погашения налогового обязательства. Поправки опубликованы в Monitorul Oficial в минувшую пятницу, но вступили в силу с 21 сентября.

Уточняется, что фискальная служба вправе налагать арест и описывать имущество, которое принадлежит не только налогоплательщику, но и его дебиторам. Происходит это при наличии подозрений о возможном отчуждении тех или иных объектов до вынесения окончательного решения по делу.

Поправки определяют условия наложения ареста как меры обеспечения имущества дебитора. Подразумевается, что к законопослушным должникам фискальная служба придираться не станет. Решение об аресте принимается налоговиками только в случае, если срок погашения дебиторских задолженностей уже истек.

Этот факт устанавливается с помощью специального акта об освидетельствовании. Документ составляется налоговым органом и подписывается налогоплательщиком (кредитором) и его должником.

«Венерин башмачок» для нумизматов

С 10 октября в обращение выпускаются шесть памятных монет, которые можно использовать как в качестве платежного средства, так и в нумизматических целях. Две из них посвящены 100-летию со дня рождения Андрея Лупана и 160-летию со дня опубликования баллады «Миорица». На других монетах изображены Мазаракиевская церковь Кишинева, монастырь Бутучень и Сорокская крепость. В серии «Красная книга РМ» на этот раз уделили внимание выдре и растению под названием «Венерин башмачок».

Уже на этой неделе нумизматы смогут пополнить свои коллекции в Нацбанке Молдовы (НБМ) или в одном из коммерческих банков. Как отмечается в постановлении Административного совета НБМ, если памятные монеты используются в виде платежного средства, их должны принимать по номинальной стоимости. Вместе с тем коммерческие банки вправе самостоятельно определять продажную стоимость монет, которая, однако, не может превышать на 3% их отпускную цену.

Албина выбирает примара

Центризбирком распределил вакантные места в районных, городских, сельских и коммунальных советах. Некоторые народные избранники добровольно ушли в отставку, другие досрочно прекратили полномочия в связи с несовместимостью занимаемой должности. Три мандата были объявлены вакантными в связи со смертью членов местных советов.

Свои ряды обновили ЛДПМ (8 новых советников), ПКРМ (5), Либеральная партия (4) и Демократическая партия (2). По одной вакансии заполнили республиканцы и социал-демократы.

В то же время ЦИК распорядился о назначении на 11 ноября 2012 года новых местных выборов примара коммуны Албина Чимишлийского района. Коммунальному совету и парламентским партиям предложено направить свои предложения по кандидатурам в состав окружного избирательного органа. Выборы пройдут в связи с тем, что полномочия примара Валентины Морозан были досрочно прекращены – она подала заявление об отставке.

Алексей Истрати,
mail@pan.md Ключевые слова: правительство , памятник , 7 апреля 2009 , Кишинев

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com