10
Окт
0

«Черная метка» судимости




Сегодня органы внутренних дел располагают единой базой данных, в которой можно найти фамилии всех судимых страны. И если человек твердо решил выйти на свободу с чистой совестью и порвать с криминальным прошлым, то скрыть эту «черную метку» вряд ли удастся.
О чем расскажет картотека

Вопрос: Какая информация проверяется перед выдачей справки о несудимости? Учитываются ли ситуации, когда обвинительный приговор был пересмотрен в вышестоящем суде? Действительно ли МВД принимает во внимание и сведения о нарушениях, допущенных в других странах?

Ответ: Когда гражданином запрашивается справка об отсутствии судимости, полученное заявление передается в отдел идентификации Управления информации и оперативных учетов МВД. Здесь выполняется проверка по пофамильной картотеке.

В ней можно найти данные о задержании человека, предъявленных обвинениях, аресте, приговорах и их пересмотре, о месте и времени исполнения наказания, об освобождении, о смерти в местах лишения свободы, о побегах из пенитенциарных учреждений, о нахождении под арестом, об объявлении в розыск, о помиловании, амнистии, судебной реабилитации и другие сведения.

В ходе проверки учитываются данные, полученные от компетентных органов как в пределах Молдовы, так и из других государств. Этот момент оговорен в Инструкции о выдаче справок о несудимости и иных справок Управлением информации и оперативных учетов, утвержденной приказом главы МВД. Когда в пофамильной картотеке содержатся неясные сведения, перед выдачей справки их уточняют.

Если человек значится в Регистре криминалистической и криминологической информации, на его заявлении делается отметка: «Este înscris în Registrul informaţiei criminalistice şi criminologice…» с последующим представлением подробных данных. Когда упоминания о проверяемом лице в регистре отсутствуют, об этом будет свидетельствовать штамп со специальным кодом, который проставляется на заявлении. Данная информация затем сыграет свою роль при подготовке и выдаче справки.

***

Человек без прошлого

Вопрос: Если человек когда-то имел судимость, включается ли эта информация в справку? Сколько лет должно пройти, чтобы в ней не фигурировал факт осуждения?

Ответ: Уголовный кодекс (УК) определяет судимость как правовое положение лица, возникающее со дня вступления обвинительного приговора в законную силу и влекущее неблагоприятные для осужденного правовые последствия до погашения или снятия судимости.

Условия погашения судимости оговариваются в статье 111 УК. Несудимыми считаются следующие лица:
1) Освобожденные от уголовного наказания.
2) Освобожденные от уголовной ответственности по акту амнистии.
3) Освобожденные от отбывания наказания, назначенного обвинительным приговором, по акту амнистии или помилования.
4) Условно осужденные, если в период испытательного срока условное осуждение не было отменено.
5) Осужденные к более мягкому, чем лишение свободы, наказанию – после отбытия наказания.
6) Осужденные к лишению свободы за совершение незначительного преступления или преступления средней тяжести – по истечении 2 лет после отбытия наказания.
7) Осужденные к лишению свободы за совершение тяжкого преступления – по прошествии 6 лет после отбытия наказания.
8) Осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжкого преступления – по истечении 8 лет после отбытия наказания.
9) Осужденные к лишению свободы за совершение чрезвычайно тяжкого преступления – по прошествии 10 лет после отбытия наказания.

Если осужденный был досрочно освобожден или неотбытая часть была заменена более мягким наказанием, срок погашения судимости исчисляется по особым правилам. При этом учитывается реально отбытое наказание с момента освобождения от исполнения основного и дополнительного наказаний.

Погашение судимости аннулирует все связанные с нею правовые запреты и ограничения. Поэтому в справке не будет упоминаний об этом периоде из прошлого.

Андрей Врабие,
юрист
mail@pan.md

P. S. В следующую среду читайте о том, как доказать чистоту перед законом человеку, проживавшему на протяжении жизни в нескольких странах, а также в каких случаях происходит досрочное снятие судимости и каковы правовые последствия примирения сторон.

Что представляет собой справка о несудимости и ее содержание, охраняется ли конфиденциальность включенных в нее данных, что напишут в справке, если судимость считается погашенной или когда в момент запроса человек пребывает под следствием – вы узнаете в печатной версии газеты «Панорама» за среду, 10 октября.

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com