10
Окт
0

Генсек Совета Европы уверен, что запрет на коммунистическую символику в Молдове будет отменен в конце-концов в ЕСПЧ



Генеральный секретарь Совета Европы Торбьорн Ягланд уверен, что запрет на коммунистическую символику в Молдове будет отменен в крайнем случае Европейским судом по правам человека. Об этом он заявил в ходе встречи с председателем Партии коммунистов Владимиром Ворониным.

В рамках разговора сторонами были рассмотрены основные вопросы функционирования демократических институтов в Республике Молдова, проблемы свободы слова и функционирования СМИ. Собеседники не обошли вниманием также вопросы запрета коммунистической символики в Молдове, а также обсудили известные намерения правящего альянса принять новую Конституцию.

Владимир Воронин подчеркнул антиконституционность действий парламента, принявшего решение об осуждении тоталитарного коммунистического режима и запрете коммунистической символики.

«Эти решения нарушают основные права и свободы граждан, серьёзным образом ограничивают политическую деятельность оппозиции. Мы оспорили эти акты в Конституционном вуде, но они уже вступили в силу с 1 октября», — заявил он.

В свою очередь генсек подчеркнул,  что у разных стран существует различное отношение к этому вопросу. Но ответ на это вопрос, как известно, легко может дать Европейский суд по правам человека.

Напомним, что ранее в интервью одному из кишиневских изданий Ягланд выступил против запрета символа серп и молот и приравнивания его к нацистской свастике .

Источник: moldnews.info

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com