10
Окт
0

Город, с днем рождения!




Бендерчане уже бегали на шпильках,  пили пиво и кружились в свадебном вальсе, а тираспольчан еще только ждут концерты и байкер-шоу. В октябре сразу два главных приднестровских города с разницей всего в несколько дней отмечают свои дни рождения.
Тирасполю исполняется 220 лет. Зато Бендерам – все 604… Разумеется, это звучит не в пример внушительнее. Впрочем, двумя числами сравнение не ограничивается.

Они глядят друг на друга через  Днестр. И, сколько помнят себя самые пожилые тираспольчане и бендерчане, они всегда спорили, чей город лучше. Не исключено, что дух соперничества насчитывает уже, по крайней мере, два столетия.
                            
Две крепости

А началось все с противостояния двух крепостей. Бендерская твердыня, построенная турками, угрожала левобережью. И там, под руководством Суворова, стали  срочно возводить Земляную, или Срединную, крепость. Как это принято на Руси, для завершения строительства не хватало денег. И Александр Васильевич пожертвовал свои, утверждают местные историки.

Вокруг новой фортификации постепенно образовался Тирасполь. Кстати, в переводе это означает «город у Днестра». А генералиссимус стал его символом и культовой фигурой всего Приднестровья.

Земляная крепость так и не успела открыть военные действия против своей правобережной визави. В 1812 году по Бухарестскому мирному договору Бессарабия отошла России, и необходимость в баталиях отпала. Но вот ведь парадокс. Земляная крепость  давно разрушилась, уцелел лишь бастион святого Владимира, а  Бендерская цела до сих пор. И без «исторической составляющей» не обходится ни один день рождения города.
                                  
Бендеры уже отпраздновали

Вообще-то, днем рождения  Бендер принято считать дату первого письменного упоминания. Это была грамота господаря Молдавии Александра Доброго (чел Бун) от 8 октября 1408 года, дававшая львовским купцам «привелеи» при проезде через таможенный пункт Тягянякяч (одно из старинных названий города).

Но на этот раз главные праздничные мероприятия перенесли на воскресенье, 7 октября. Они начались театрализованным парадом «Слава молодым», иллюстрирующим историю города. В нем приняли участие горожане самых разных возрастов и профессий: от детсадовцев до милиционеров.

А потом перед железнодорожным вокзалом состоялись «Выставка ретромобилей» и «Забег на шпильках». Они  появились в программе по желанию жителей города. Условия кросса на каблуках были  непростыми: обувь претенденток  ―  не ниже 7 сантиметров. Организаторы утверждали, что заявки подавали даже представители сильного пола, и не обманули. Среди  30 участников оказалось несколько  юношей, которые честно надели не только каблуки, но и парики, чтобы полностью соответствовать духу мероприятия. Правда, награды ― высокие звания «Мисс  и вице-мисс Шпильки-2012″,   «Мисс Обаяние», а  также стильные сумки ― достались все-таки прекрасной половине человечества.

Желающие могли утолить неподалеку жажду: на конкурсе  «ОлимПИВОода» предлагались всевозможные напитки местного производства.

А  через два квартала бендерские девушки чистили перышки: городские мастера парикмахерского искусства  и макияжа давали мастер-классы.

Там же устроили «Свадебный переполох», то есть поздравили молодоженов, которые потом закружились в вальсе. Накануне брак зарегистрировали 12 пар, а на праздник прибыли четыре.

По случаю праздника в город нагрянули байкеры как с левого, так и с правого берега Днестра. Последних пригласили коллеги, пообещав  сопровождение ГАИ и вкусную заму. И не обманули. На трассе, ведущей из  Бендер в село Хаджимус, состоялись автомобильные гонки BenderyRing.      
                                      
А на следующий день, 8 октября, глава Бендерской госадминистрации Валерий Керничук отправился в городской роддом, чтобы поздравить мам, у которых малыши появились на свет как раз в день рождения города.
                             
А что в Тирасполе?

На другом берегу Днестра праздник только начинается. День рождения Тирасполя отмечается  14 октября, потому что именно в этот день первый тираспольский храм был освящен в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Поэтому, уже по традиции, торжества  открываются литургией во всех городских церквях.

Эпицентр событий ― площадь Суворова, где по соседству с конной статуей генералиссимуса стоят еще два памятника – Екатерине II, которая подписала указ о создании города, и его первому архитектору Францу де Волану. В день рождения Тирасполя жители города принесут сюда цветы.

Но торжества по случаю юбилея начались раньше. Уже проходят научно-практические конференции, выставки, концерты…
В день главного праздника в Тирасполе у здания госадминистрации будет поднят флаг города и начнется митинг. Тираспольчане и их гости вновь вспомнят историю города. А потом сразу в четырех точках начнется веселье.

В программе есть все: концертный марафон, развлекательные программы…Не будут обделены ни юные, ни пожилые горожане: одних ждут мелодии их молодости, других байкер-шоу. И для всех предназначено театрализованное представление «Суворовской славы город Тирасполь – песня моя».

220-летие города будут отмечать вплоть до 24 октября, когда прозвучит заключительный аккорд – состоится финал городского конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Открытие-2012″.

Наталия Барбиер,
mail@pan.md Ключевые слова: День города , Бендеры , Тирасполь , праздник

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com