10
Окт
0

Ирак купит российского оружия на миллиарды долларов




Впервые получено официальное подтверждение тому, что Россия и Ирак подписали за последние несколько месяцев ряд контрактов на закупку вооружений.
Об этом говорится в документах, подготовленных к переговорам премьер-министров России и Ирака Дмитрия Медведева и Нури Малики в Москве.

Общая сумма контрактов, согласно этому документу, составляет более 4,2 млрд долларов.

Слухи о том, что Ирак собирается подписать крупный пакет оборонных контрактов, ходили среди экспертов и ранее.

Так, например, блог, имеющий отношение к российскому военно-аналитическому «Центру анализа стратегий и технологий» (ЦАСТ), еще в сентябре сообщал со ссылкой на анонимные источники, что «первый пакет контрактов с ОАО Рособоронэкспорт имеет объем 4,3 млрд долларов».

По данным, изложенным в этом сообщении, Ирак хотел бы купить истребители МиГ-29М/М2, бронетехнику, системы ПВО, в частности, 42 комплекса «Панцирь-С1″, а также 30 боевых вертолетов Ми-28НЭ.

Однако до сих пор официально Рособоронэкспорт или какие-либо другие российские ведомства информацию о контрактах с Ираком не подтверждали.

По оценкам ЦАСТ, общий пакет американских контрактов по поставкам вооружений в Ирак может достигнуть 12 млрд долларов.

«Весенние» потери

В составе посетившей Москву иракской делегации были исполняющий обязанности министра обороны Саадун Дулейми и председатель комитета по безопасности парламента Хасан Снейд.

С российской стороны на встрече присутствовал руководитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин.

В России не раз поднимался вопрос о финансовых потерях в области торговли оружием в связи с обострением обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В частности, отмечалось, что с началом политического кризиса в Ливии Россия недополучила около 4 млрд долларов.

Ощутимые суммы Россия потеряла и на других рынках. Теперь, если иракские контракты будут выполнены, то это отчасти компенсирует потери российских оружейников от последствий «арабской весны».

Возможно, этот пакет соглашений поможет Москве справиться и с теми репутационными потерями на ближневосточном региональном рынке вооружений, о которых многие аналитики заговорили после отказа от поставок ЗРК С-300 в Иран.

Сделка по продаже Ирану российских ракет была расторгнута президентом Дмитрием Медведевым в 2010 году под давлением международного сообщества после принятия Советом Безопасности ООН четвертой резолюции о санкциях в отношении Ирана.

Независимая политика

До последнего времени многие эксперты отмечали, что на экономическую и оборонную политику Ирака оказывают влияние США, и сомневались что сделки Багдада с любой другой страной вообще возможны.

Однако были и такие, кто подобного расклада вовсе не исключал.

«Возможности американцев тоже не бесконечны, и если кто-то еще подписывает контракты не на десятки миллиардов долларов — почему бы и нет?», — сказал старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сотников.

Между тем многие аналитики отмечают, что на самом деле Ирак в последнее время проводит независимую от Госдепартамента внешнюю политику, в частности — в области военно-технического сотрудничества.

«После стольких лет пребывания в Ираке американцы должны были знать, что такие соглашения готовятся. Почему они вдруг решили им не мешать? Можно говорить о сокращении их влияния на иракское правительство», — считает эксперт из ЦАСТ Василий Кашин.

В беседе с Би-би-си он также отметил, что в последнее время иракское правительство, в котором сейчас доминируют шииты, с симпатией относится к соседнему Ирану.

Об этом же в интервью Русской службе сказал политолог Андрей Пионтковский: «У них и религиозная, и геополитическая близость с Ираном».

«США привели их к власти, освободили их от того, по сути, рабского положения, в котором шиитское большинство было при суннитах, при Саддаме. И вот, как всегда, этот закон неожиданных последствий: геополитическим партнером США Ирак не стал», — сказал он.

Пионтковский также предположил, что военно-техническое сотрудничества Багдада с Москвой стало, отчасти, возможным в свете отношений между администрациями барака Обамы и Владимира Путина.

«В этих отношениях определенное стратегическое партнерство просматривается. Как ни парадоксально, взаимопонимание между Путиным и Обамой гораздо большее, чем между Обамой и шиитским правительством Ирака», — сказал Пионтковский.

А директор российского Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко отметил, что эти контракты стали и результатом работы российских дипломатов.

«В процессе принятия внешнеполитических решений об экспорте оружия участвует целый ряд структур, начиная от МИД и заканчивая спецслужбами. И то, что удалось согласовать такой объемный пакет соглашений, это большой успех внешней политики России», — сказал эксперт.

Советские традиции

Как и многие другие армии ближневосточных стран, иракская имела на вооружении широкий спектр советского оружия и военной техники.

Соответственно, интерес, который иракские военные проявляют к технике, сделанной в советских традициях, можно объяснить тем, что они просто привыкли иметь с ней дело.

В последние годы военные системы, аналогичные советским, в Ирак поставляли другие государства, часто — партнеры США по коалиции.

«Украина поставляет значительное количество вооружений в Ирак, например, бронетранспортеры. Небольшие поставки были со стороны Китая», — рассказал Василий Кашин.

Аналогичная ситуация сложилась и в Афганистане, в котором присутствуют военные из стран НАТО и, в частности, из США.

Пентагон заключил контракт на закупку 33-х российских вертолетов Ми-17 для Афганистана, предпочтя российские машины тем, которые производятся в США.

По мнению экспертов, в такой ситуации Вашингтону выгоднее покупать вертолеты у Москвы. В Афганистане со времен советского присутствия осталась инфраструктура обслуживания подобной техники, а также специалисты, которые могут ее обслуживать и готовить новый персонал.

При этом, выполняя контракт, Пентагону приходится противостоять группе конгрессменов, которые выступают против него.

Павел Аксенов

Би-би-си, Москва

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com