10
Окт
0

Кто хоронит русскую культуру в Молдове?




Удивительно, но факт: в нашем Министерстве просвещения русскую культуру старательно гробят те, чье призвание –  как раз эту культуру оберегать.
В начале года я с неописуемым удивлением прочел статью Михая Кожокару «Дилетантизм и местечковость как основополагающие принципы образования», в которой повествовалось о том, как в русском городе Бельцы стараниями местных доброхотов был торжественно похоронен целый предмет под названием «История, культура и традиции русского народа» (ИКТРН).

Тогда,  аккурат под Новый год, работники тамошнего управления образования, молодежи и спорта запретили использование Куррикулума по ИКТРН, разработанного группой кишиневских историков под эгидой Конгресса русских общин.

Вместо компетентной программы, составленной специалистами, бельцким педагогам была подсунута наспех слепленная абсолютными дилетантами программа предмета, являющаяся профанацией самой идеи этого курса. Напомню, что моделью написания сего местечкового чуда стал Куррикулум по ИКТРН для начальной школы (только вообразите себе, к примеру, программу русского языка, сводящуюся только к прописи букв, или математику, изучаемую  лишь на основе одной-единственной таблицы умножения!).

Сначала, прочтя статью, я воспринял ее как простую газетную «утку» – уж слишком невероятным казалось то, что описывал автор. Побеседовав с тамошними историками, я с нетерпением стал ожидать отклика из министерства – его не последовало. Наш Минпросвет попросту сделал вид, что не читал и не видел этой статьи.

Более того, бельцкие сотрудники УОМС, курирующие этот предмет, продолжили свое чудотворение, уже в этом учебном году слепив свою новую программу ИКТРН на 2012/2013 учебный год, являющуюся логическим продолжением старой. Не буду утомлять читателей подробным перечислением бесчисленных огрехов и казусов сего шедевра местечковой мысли.

Скажу лишь, что при ее составлении были нарушены основополагающие принципы соблюдения хронологии и привязки к изучаемому историческому периоду. Более того, программы для разных классов даже не стыкуются между собой, так как для каждого класса сей шедевр лепила своя группа умельцев, изолированная друг от друга, и среди тамошних местечковых гениев, решивших обскакать столицу, не нашлось ни одного, кто состыковал бы эти разрозненные части вместе.

И опять полнейшее молчание министерства. Не знают, что творится во втором по величине городе нашей страны? Простите, не верится, что не знают. Но тогда приведенное автором статьи заявление бельцких сотрудников УОМС о том,  что все это делается согласно устной рекомендации куратора этого предмета в Министерстве просвещения госпожи Аллы Никитченко, оказывается прискорбной истиной?

Все мы прекрасно помним, как вводился этот предмет, – со времени пилотного проекта «История, культура и традиции болгарского народа» до введения в 2002 году в качестве предмета обязательной программы истории, культуры и традиций русского, украинского, болгарского и гагаузского народов для школ с соответствующим языком и профилем обучения. Помним также и то, для чего вводились эти предметы, а именно для защиты прав национальных меньшинств в нашей стране.
И что мы реально видим? Десять лет предмет существует, а программы для него нет до сих пор.

Второй год у госпожи Никитченко в кабинете пылятся детально разработанные программы и для ИКТРН, и для ИКТБН, и для ИКТУН – она, на мой взгляд, всячески тормозит их принятие и потихоньку гробит эти предметы, опираясь на местечковых дилетантов, понятия об этих предметах не имеющих. И госпожу Никитченко при этом абсолютно не волнует то, что она фактически подобным своим поведением прямо нарушает недавно принятый закон о недискриминации, да  еще кучу законов впридачу – ведь она старается не оставлять прямых улик своей деятельности. Зачем, к примеру, издавать письменное распоряжение, нарушающее законодательство, когда у нас в системе образования отлично действует система телефонного права – можно же в доверительной беседе порекомендовать то же самое, и будет исполнено, и, самое главное, безопасно. А уж способов отложить принятие уже разработанных документов существует великое множество, эти азы бюрократии отлично знают даже мелкие клерки любого ведомства, не говоря уже о таких маститых зубрах, подобных госпоже Никитченко.

Но самое удивительное в этой истории другое. Понятно, что сотрудник министерства может выполнять социальный заказ и т.п., но ведь госпожа Никитченко является филологом по образованию, точнее, филологом-русоведом, то есть она, я считаю, гробит то, что по определению обязана ценить, любить и защищать.

Парадоксально, но факт: у нас в стране самым большим нарушителем прав русскоязычного населения стала часть этого же населения, а самыми большими гонителями русской культуры в стране стали некоторые представители филологов-русоведов, так называемое русское крыло Министерства просвещения РМ. И понятное дело, молдавское крыло старается не вмешиваться в «деятельность» «профессиональных русских» коллег, но нам, русским, остается только просить представителей этнического большинства о том, чтобы они защитили нас от этой небольшой кучки нас же самих.

И только они, наверное, в состоянии защитить русских Республики Молдовы от молдавских «профессиональных русских». У нас ведь страна парадоксов.

Николай Валначёв Ключевые слова: культура , Россия , Молдова

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com