10
Окт
0

Наступление сторонников возрождения нацизма продолжается при поддержке властей Румынии и Молдовы – Тодуа



Уважаемые участники Ассамблеи, дамы и господа!

В своем выступлении я хочу привлечь Ваше внимание к тому, какое место занимают попытки реабилитации нацизма в идеологии и практике правых партий и организаций Румынии и Молдовы.

В первую очередь считаю необходимым констатировать, что наступление сторонников возрождения нацизма и реабилитации преступников периода Второй мировой войны в нашем регионе продолжается. Причем происходит это при поддержке властей Румынии и Молдовы. В этом процессе особая роль принадлежит Департаменту по делам румын всего мира, который входит в состав МИД Румынии и напрямую подчиняется премьер-министру и президенту.

Данный департамент финансирует политические организации, НПО и средства массовой информации, в том числе и в Молдове. По данным на 2009 год департамент оказывал финансовую поддержку в Молдове 170 информационным и политическим проектам. Наряду с прочими финансовая и иная поддержка оказывается радикальным экстремистским формированиям наподобие организации «Новые правые», Национал-христианское движение, «Акция 2012″ и им подобным.

Несколько слов о том, что представляет собой ассоциация «Новые правые». Она зарегистрирована в Румынии, выступает за «очищение» страны от «чужаков», улучшение демографической ситуации за счет ограничения в правах национальных меньшинств – венгров, болгар, цыган. Для «Новых правых» примером для подражания является фашистская организация «Железная гвардия», которая действовала на территории Румынии в 20-30 е годы и оставила о себе печальную память.

«Новые правые», Национал-христианское движение, «Акция 2012″ и другие идеализируют Румынию межвоенного периода, занимаются героизацией легионеров, оправдывают участие Румынии во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии, замалчивают совершенные фашистами преступления. Стратегическая цель этих организаций – воссоздание так называемой «Великой Румынии» в границах 1939 года.

Дошло до того, что недавно один из «историков» заявил, что на Антонеску нет ни капли еврейской крови. Это притом, что по самым приблизительным данным  в период фашистско-румынской оккупации Бессарабии и Одесской области в результате геноцида погибло более 300 тысяч евреев, русских, украинцев, молдаван и представителей других национальностей.

Упомянутые радикальные организации принимали непосредственное участие в попытке государственного переворота 7 апреля 2009 года в Молдавии. Сегодня они  поддерживаются на государственном уровне властями Румынии и Молдовы. Эти организации представляют собой ударный отряд тех, кто преследует цель ликвидировать государственность Республики Молдова. В нынешнем году «Новые правые» и другие организовали и провели в Молдавии марши унионистов. 5 августа проведенный в городе Бельцы такой марш, едва не привел к кровопролитию.

Власти Молдовы и Румынии покрывают радикалов. 12 июля правящий в Молдавии Альянс за европейскую интеграцию принял постановление об осуждении коммунистического режима и запрете символа серп и молот. Необходимо особо подчеркнуть, что осуждение советского периода истории Молдовы произошло с фашистских позиций периода осени 1940 г., когда в Румынии победила диктатура И. Антонеску и основывается на абсолютно антиисторичном, безграмотном, непрофессиональном заключении комиссии историков. Эта комиссия признала «преступной» систему власти, которая существовала в Молдавии с 1940-го по 1991 год. Тем самым созданы предпосылки для ликвидации молдавской государственности и оправдания румынских нацистских преступников -  И. Антнеску и его сторонников.

Таким образом, к сожалению, мы вынуждены констатировать следующее.

1. Натиск сторонников реабилитации нацизма и наступление на молдавскую государственность и демократию продолжаются.

2. Произошла консолидация усилий  правых партий Румынии и Молдовы, направленная на разгосударствление Молдовы и поглощение ее Румынией.

3. Партия коммунистов Республики Молдова противостоит действиям тех, которые считают, что И. Антонеску достоин подражания, и подвергается со стороны АЕИ давлению и репрессиям.

4. Европейские организации сквозь пальцы смотрят на  то, что происходит в Молдове, на то, как себя ведет Альянс за европейскую интеграцию и не реагирует на формирование в РМ авторитарного режима. В результате позиции ЕС и политики АЕИ авторитет Европы и европейских структур в Молдове оказались подорваны.

5. К сожалению, мы не видим четкой и ясной позиции со стороны России. Хотя в отношении запрета серпа и молота, например, речь идет о нашей общей истории, в том числе и о знамени Победы, который был поднят над Рейхстагом в 1945 году. Между тем  достаточно было бы одного-двух заявлений высших должностных лиц ЕС и/или России, чтобы умерить пыл сторонников возрождения и оправдания нацизма.

Мы не один год говорим о необходимости консолидации усилий. Но, прямо скажем, пока не сильно преуспели в этом. Неонацизм давно поднял голову, утвердился во многих государствах Европы, в том числе в Румынии и Молдове и угрожает довести дело до пересмотра границ и ликвидации Молдовы, как независимого государства. Недооценка опасности со стороны ведущих стран мира грозит повторением событий 30-х годов прошлого века. И тотальной дестабилизацией обстановки на Юго-Востоке Европы. В наших силах предотвратить это сценарий. Однако для этого необходимо с полной ответственностью осознать масштаб опасности.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com