10
Окт
0

Ни в одной стране нельзя навязать отказ от символов, в том числе и серпа и молота — Джанни Букиккьо



Ни в одной стране нельзя навязать отказ от символов, в том числе и серпа и молота. Об этом заявил глава Венецианской комиссии Совета Европы Джанни Букиккьо в ходе встречи в страсбурге с председатеелм партии коммунистов Владимиром Ворониныи.

Лидер оппозиции поблагодарил Джанни Букиккио за взвешенную и прагматичную позицию, высказанную им по вопросу запрета в Молдове коммунистической символики.
 
«Ваши слова привела пресс-служба администрации президента и они мгновенно разошлись по всем молдавским СМИ. Резонанс огромный. Впервые с момента введения запрета правящим в Молдове режимом на использование «серпа и молота», руководитель одной из структур Совета Европы выступил открыто против этого решения. Мы высоко это ценим и рассчитываем на Вашу поддержку в этом вопросе и в будущем», — заявил Владимир Воронин.
 
Председатель ПКРМ также подчеркнул, что решения парламентского большинства о запрете коммунистической символики в Республике Молдова в первую очередь направлены против Партии коммунистов.

«Представители Альянса считают, что, пока мы оспорим все эти драконовские меры в Европейском суде по правам человека,  очередные или внеочередные выборы в парламент уже состоятся, а наша партия не сможет в них участвовать под своей символикой», — отметил Владимир Воронин.
 
Джанни Букиккьо  в свою очередь заявил, что на встрече с президентом Николае Тимофти он представил свою «принципиальную позицию по вопросу коммунистической символики».

«Во многих странах компартии используют серп и молот. И я думаю, что запрещать серп и молот – это уже перебор. И, вообще, нельзя навязать отказ от символов»,- сообщил он, подчеркнув, что у Венецианской комиссии есть специальный документ, своего рода руководство, дающее интерпретации тому, какие партии могут быть разрешены, а какие, напротив, рекомендуется ограничивать в деятельности.

«Никто не может вас запретить. Поскольку запретить партию за идеологию невозможно. Вообще подобные запреты возникают исключительно в случае терроризма со стороны той или иной партии. На мой взгляд, вы ничем не рискуете. Сама эта идея – идея запрета, как символов, так и партии крайне неудачная инициатива», — подчеркнул Джанни Букиккьо.

Источник: moldnews.info

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com