10
Окт
0

Нобелевскую премию по химии дали Лефковицу и Кобилке за изучение клеточных рецепторов [Версия 1]



СТОКГОЛЬМ/МОСКВА, 10 окт — РИА Новости, Людмила Божко. Нобелевская премия по химии за 2012 год присуждена американским ученым Роберту Лефковицу (Robert Lefkowitz) и Брайану Кобилке (Brian Kobilka) за открытие механизмов, управляющих работой молекул серпентинов — клеточных рецепторов, сопряженных с G-белками, и участвующих в передаче различных сигналов внутри живых клеток, сообщил Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук.

Изучение работы серпентинов, в частности, крайне важно для понимания процессов, приводящих к развитию раковых опухолей.

Лефковиц родился в 1943 году в Нью-Йорке, сейчас работает в Медицинском центре университета Дьюка в городе Дарем, штат Северная Каролина. Его коллега Кобилка родился в 1955 году в городе Литтл-Фоллс в штате Миннесота и работает в Школе медицины при Стэнфордском университете.

Церемония награждения названных в среду лауреатов пройдет по традиции в Стокгольме 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896).

В четверг 11 октября в Стокгольме станет известно имя писателя или поэта, удостоенного Нобелевской премии по литературе за 2012 год.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com