10
Окт
0

Почем продавалась Молдова?




Все, что я делаю в последнее время на работе и дома, вызывает у меня один и тот же вопрос: «Зачем? Ведь придут они, и нам придется все бросать».
Теперь обо всем по порядку: я – человек без Родины. Нашу Родину – Советский Союз – упразднили когда-то негодяи и карьеристы под натиском богачей.

Мне не с кем поделиться своей болью, потому что когда-то все мои родственники и друзья предупреждали: «Не выходи замуж за молдаванина, а если так любите друг друга, то после свадьбы живите здесь, на Украине». И теперь мне очень тяжело признать их правоту, но придется.

Муж мой оказался человеком своеобразным, но хорошим, непьющим, преданным семье на горе и его близким, и своей любимой Молдове.

5 августа 2012 года у нас по Бельцам пожелали пройти «засланные казачки» нынешнего правительства и соседней страны — Румынии. Умные люди сразу разгадали в этом провокацию.

Но страшнее другое. Вот уже три года «доброжелатели»  постоянно напоминают мне: «Ты в чужой стране!». Раньше я нормально себя чувствовала, потому что муж мне говорил: «Мы ― молдаване, и Молдова – наша страна, мы должны решать, будет она независима или нет». Теперь он молчит. Его Родину продали тайком, не спросясь. Почем продавалась Молдова?

Я тайно от мужа записывала. По свидетельству избирателей, реальных людей, совершавших в розницу продажу Молдовы (на выборах 2010 года), Родину продавали за:

*стакан водки (200-250 г);
*рис (2-5 кг);
*сахар (1-2 кг);
*100 леев;
*фонарик стоимостью 9 леев;

Некоторые продавали за более существенные блага:

*ускоренное получение румынского паспорта;
*обучение сына в Румынии.

Возможно, некоторые из парламента тоже продавали, но за более щедрые подарки. Конечно, вы все посоветуете мне просто уехать подобру-поздорову «в свою Украину». Я готова, но муж, сын…

Да, все делается для того, чтобы мы, национальные меньшинства, не смели даже поднимать глаза. А я ведь тоже люблю Молдову. Здесь прошла моя молодость. А теперь патриотизм преследуется, а враги независимости ценятся высоко. С ними считаются даже лидеры Альянса за евроинтеграцию.

Почему меня постоянно поправляют: «Не говори »молдавский язык», говори »румынский» или »государственный»»? Почему вы, молдаване, не защищаете свою Родину? Увы, все вопросы риторические. Но если так продолжится и дальше, мы вынуждены будем покинуть Молдову.

Я думаю, мое письмо никогда не опубликуют, поскольку только и можете, что поплевывать на коммунистов, а властей боитесь. Придется мне и вас добавить в список «продавцов». Жаль. Раньше я думала, что Молдова не продается.

Н.Вишневецкая, читатель из Бельц

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com