10
Окт
0

Российские сенаторы рекомендуют кабмину принять адекватные меры на усиление внешних угроз в Европе



МОСКВА, 10 окт — РИА Новости. Совет Федерации считает необходимым при разработке программ военного строительства исходить из необходимости принятия адекватных мер на усиление внешних угроз в европейском регионе. Такая рекомендация правительству содержится в постановлении Совфеда, принятом по итогам выступления в палате главы МИД Сергея Лаврова о роли РФ в укреплении системы европейской безопасности.

В документе сенаторы отмечают, что важное значение в деле выстраивания коллективной системы европейской безопасности имеет выдвинутая Россией в 2008 году инициатива заключения договора о европейской безопасности.

Не менее значимым, по мнению сенаторов, могло бы стать и «достижение взаимоприемлемых договоренностей с США и НАТО об ограничении системы ПРО в Европе».

«Этому могло бы способствовать предоставление российской стороне твердых гарантий ненаправленности таких систем против российских стратегических ядерных сил», — отмечают члены Совфеда.

Они подчеркивают также необходимость восстановления жизнеспособности режима контроля над обычными вооружениями в Европе на основе учета современных реалий и озабоченности России.

В постановлении, принятом за основу, сенаторы также рекомендовали МИД противодействовать попыткам «подорвать основополагающие принципы» устава ООН, продолжить диалог с США и НАТО «в имеющихся форматах» для получения надежных гарантий ненаправленности систем ПРО против российских стратегических ядерных сил.

Совфед также рекомендовал российскому внешнеполитическому ведомству продвигать реформу ОБСЕ для придания ей статуса международной многосторонней организации и шире использовать ее возможности для продвижения основных российских приоритетов.

Как сообщил РИА Новости глава комитета по международным делам верхней палаты Михаил Маргелов, Совет Федерации предлагает активизировать усилия федеральных органов власти в формировании системы европейской безопасности, в том числе через укрепление кадрового и организационного обеспечения деятельности МИД РФ на данном направлении.

По его словам, важную роль в решении этой задачи будет также играть достижение договоренностей с США и НАТО об ограничении системы ПРО в Европе, а также повышение эффективности европейских межгосударственных институтов, прежде всего, ОБСЕ.

«По итогам выступления главы МИД России Сергея Лаврова палата рекомендует рассмотреть возможность формирования программы, направленной на объективное восприятие внешней политики России за рубежом», — сообщил Маргелов.

Сенатор разъяснил, что в связи с этим комитету Совета Федераций по международным делам поручается рассмотреть возможность организации мониторинга за ходом выполнения основных международных соглашений, определяющих участие России в системе европейской безопасности. Комитет при этом должен будет на уровне экспертов проработать вопрос об усилении роли России в укреплении европейской безопасности, добавил Маргелов.

 

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com