10
Окт
0

Россия подтверждает, что Молдова не получит скидки на газ, пока не решит вопросы третьего энергопакета ЕС и долга Приднестровья



Российская Федерация подтверждает, что Молдова не получит скидки на газ, пока не решит вопросы третьего энергопакета ЕС и долга Приднестровья. Об этом в интервью агентству РИА «Новости» заявил статс-секретарь, вице-министр иностранных дел России Григорий Карасин

По его словам, «вопросы энергетического сотрудничества занимают важное место в российско – молдавских отношениях. Здесь есть целый ряд взаимозависимых проблем, ожидающих комплексного решения».

«Начну с газа. Для нас вопрос чисто коммерческий, но с точки зрения путей его решения – политический. В 2010 году Молдавия приняла решение переориентироваться на энергетическое сотрудничество с Европой, фактически, без учета сложившихся реалий взаимодействия в этой сфере с Россией. Непонятно, на что коллеги рассчитывали. Присоединение Молдавии ко второму и третьему «энергопакетам» ЕС, предписывающим разделение газораспределительных и транзитных сетей, лишает «Газпром», обладающий в республике собственностью в обоих секторах, правовой определенности для работы на молдавском рынке», — сказал он.

Дипломат добавил, что «на это наслаивается проблема задолженности за уже потребленное энергосырье, превысившая 4 миллиарда долларов».

«Без выработки алгоритма действий с целью устранения этих рисков трудно рассчитывать как на снижение цены на газ, чего добивается Кишинев, так и на заключение нового долгосрочного контракта на его поставку. Пока до конца 2012 года продлен прежний, но это, понятно, панацеей стать не может», — подчеркнул он, отметив, что «словом, энергетическая сфера двустороннего взаимодействия нуждается в комплексном подходе. Одним из возможных путей, видимо, могло бы стать заключение специализированного межправительственного соглашения, которое охватывало бы оба сегмента сотрудничества в области энергетики».

Напомним, что ранее министр энергетики России Александр Новак заявил, что после выполнения условий Москвы, Молдова может рассчитывать на 30-процентную скидку. В случае же, если Кишинев согласится присоединиться к Таможенному союзу, стоимость газа снизится почти в четыре раза.

Источник: moldnews.info

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com