10
Окт
0

Таможня отныне будет забирать все добро — контрабандное



КИШИНЕВ, 10 окт – Новости-Молдова. Кабинет министров поддержал на своем заседании в среду предложения Таможенной службы РМ по ужесточению штрафных санкций за незаконный ввоз в республику товаров, сообщает ИА Новости.

Отныне незадекларированное добро будет немедленно конфисковываться. Та же участь постигнет и транспортные средства, используемые для незаконного промысла. Штраф для юридических лиц, попытавшихся провезти контрабанду, теперь составит 100 процентов стоимости конфискованного товара. По мнению таможенников, это позволит исключить произвольное – субъективное — применение санкций против нарушителей и обеспечит максимальный уровень прозрачности.

Они убеждены, что действующая поныне статья №248 Уголовного кодекса, касающаяся контрабанды, предусматривала скорее «символические» наказания – штрафы от 150 до 300 (для физических лиц) и от 1000 до 3000 тысяч условных единиц (для юридических лиц), или до двух лет лишения свободы – и не соответствовали тяжести правонарушения.

Анализ судебной практики по делам о контрабанде за 2009-2011 годы свидетельствует о том, что в большинстве случаев обвиняемые освобождались от уголовной ответственности и отделывались незначительными штрафами, максимальный размер которых за эти годы не превысил 12тыс леев. А если вердикт предусматривал тюремное заключение, то в каждом пятом случае оно тут же заменялось условно-досрочным освобождением. По «странным» стечениям обстоятельств много дел прекращались до передачи в суд.

В итоге, из зафиксированных как контрабанда товаров на общую сумму в 121,8 млн долларов США в 2009-2011 годах конфисковано было лишь чуть более одной десятой (на 17,8 млн долл).

Предложенные меры, считают специалисты Таможенной службы, сделают контрабанду невыгодной, что, в конечном итоге, резко сократит объемы недакларируемых товаров, больно ударит по трансграничной преступности и значительно повысит поступления таможенных сборов в государственный бюджет.

Все предложения, как подчеркнули таможенные чиновники, касаются лишь незаконного оборота товаров. Контрабанда  сильных наркотиков и психотропов, ядовитых, отравляющих, радиоактивных и взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов, а также культурных ценностей по-прежнему будет наказываться уголовно.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com