10
Окт
0

Третий энергопакет вступил в действие в Молдове в нарушение закона — МИДЕИ



Соответствующая констатация прозвучала 10 сентября, в ходе заседания парламентской комиссии по внешней политике при заслушивании вице-министра иностранных дел и европейской интеграции Натальи Герман.

Депутат от Партии коммунистов Григорий Петренко потребовал от руководства МИДЕИ разъяснить, почему названный «документ не прошел через парламент», хотя уже вступил в силу.

В ответ, вице-министр иностранных дел Наталья Герман заявила, что энергетическими вопросами занимается Министерство экономики, при этом в законы, формирующие Третий европейский энергопакет, вносятся  изменения, и из-за этого не удалось их объединить, чтобы ратифицировать Третий пакет целиком.

В свою очередь, председатель парламентской комиссии по внешней политике, вице-председатель возглавляемой Марианом Лупу Демократической партии Игорь Корман заявил, что законы, входящие в Третий энергопакет, были приняты парламентом и, исходя из этого, нет необходимости в ратификации Соглашения, которое может считаться вступившим в силу.

В октябре 2011 года правительство подписало Соглашение о применении директив и регламентов, формирующих Третий законодательный энергетический пакет, предусматривающий разделение компаний поставляющих и распределяющих энергоресурсы. В соответствии с принятыми обязательствами, Молдова должна внедрить данное Соглашение до 2015 года.

Указанные обязательства создали противоречия в отношениях между нашей страной и российской компанией Газпром, поскольку принятие Третьего энергопакета наносит ущерб ее коммерческим интересам, в частности интересам совместного предприятия «Молдова Газ», в которой Газпром обладает мажоритарным пакетом акций.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com