10
Окт
0

Турбьёрн Ягланд: Закрытие телеканала NIT – это явное попрание принципов свободы слова



В ходе встречи с председателем ПКРМ Владимиром Ворониным Ягланд подчеркнул, что закрытие телеканала NIT является прямым нарушением свободы слова в Республике Молдова. «Как можно закрыть канал? Я против этого. Это явное попрание принципов свободы слова. Власти не должны говорить каналу, что, мол, у вас нет плюрализма. Должно быть много разных каналов –  это и будет плюрализм», — заявил Ягланд.

Генеральный Секретарь Совета Европы  неоднократно выражал озабоченность в связи с закрытием телеканала NIT, призывая молдавские власти найти решение данного вопроса.  Свое внимание к создавшейся ситуации проявила и Организация Объединенных Наций, объявившая о том, что объективных причин для отзыва лицензии у телекомпании NIT не было. Нарушением права, в особенности русскоязычного населения, на получение информации охарактеризовала закрытие канала и известная правозащитная организация Human Rights Embassy (Посольство по правам человека). О своём возмущении заявили председатель группы Объединенных левых в Европарламенте Тини Кокс, представитель партии «Левый альянс» (Финляндия) Яако Ласло.

Лицензия на вещание у телеканала NIT была отозвана решением КСТР 5 апреля с.г. Уже на следующий день, 6 апреля, решение в экстренном порядке было опубликовано в Официальном мониторе. Телеканал опротестовал решение Координационного совета в суде. Первое заседание по иску NITа по существу состоялось 26 апреля с.г. В настоящий момент рассмотрение дела находится в Апелляционной палате. Следующее заседание по данному делу намечено на  12 ноября.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com