10
Окт
0

Украинские эксперты изучат на месте проблемы приднестровского участка границы



ТИРАСПОЛЬ, 10 окт — РИА Новости, Владимир Сандуца. Украинские эксперты по демаркации приняли предложение приднестровской стороны прибыть в Тирасполь для изучения проблем приднестровского участка молдавско-украинской границы, сообщило в среду информагентство «Новости Приднестровья».

Это решение было принято в ходе заседания молдавско-украинской рабочей группы по вопросам демаркации границ, которое проходило 2-4 октября в Киеве. В работе заседания принимали участие представители непризнанной республики.

Длина приднестровского участка границы с Украиной составляет 403 километра. В Тирасполе утверждают, что на её протяжении есть восемь участков, вызывающих постоянное недовольство местного населения.

Как разъяснил и.о. начальник погранотряда МГБ Приднестровья Сергей Цуканов, на так называемых «проблемных» участках линия госграницы проходит по огородам людей, полям и садово-огородным товариществам. По его словам, такое положение дел имеет место в Каменском, Рыбницком, Слободзейском районах Приднестровья.

В ходе заседания рабочей группы представители Приднестровья внесли свои предложения по каждому из «проблемных» участков. Приднестровские инициативы оформили в виде отдельного протокола и включили в итоговый документ заседания.

Кроме того, было высказано пожелание о необходимости предоставления приднестровской стороне всех материалов ортофотопланов и других делимитационных документов, на основании которых проходит процесс демаркации границы.

Приднестровский конфликт не удается урегулировать уже более 20 лет. Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем — независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией, фактически неподконтрольной Кишиневу, со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

В переговорах по приднестровскому урегулированию участвуют Молдавия и Приднестровье — как стороны конфликта, РФ, Украина и ОБСЕ — как посредники, Евросоюз и США — как наблюдатели.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com