10
Окт
0

В Молдове идет целенаправленный процесс фальсификации истории



Представители движения заявляют, что «попытки парламентского большинства по уравниванию нацистского и советского режимов фактически являются формой героизации нацизма в Молдове».

«В современных молдавских учебниках по истории под названием «История румын» режим маршала Антонеску предстает как «умеренный и толерантный по отношению к оппозиции», — констатируют представители движения, уточняя, что в этих учебниках «не упоминается о более чем 300 тысячах убитых этим «умеренным» фашистским диктатором на оккупированных Румынией территориях».

Возмущение представителей движения «Мир без нацизма» вызвало и то, что «проправительственные историки, члены государственной комиссии по осуждению тоталитарного коммунистического режима позволяют себе публично и безнаказанно заявлять, что «на Антонеску нет ни капли еврейской крови».

«Все чаще, с разрешения властей, по улицам Молдовы проходят марши крайне правых, легионерских организаций, призывающих к поглощению Молдовы Румынией и использующих стилизованные неонацистские символы в виде кельтского креста», — подчеркивается в комментарии.

По словам представителей «Мира без нацизма», при попустительстве и поощрении молдавских властей идет вандализация памятников борцам с фашизмом. «Правящей коалицией активно готовится законодательная база для сноса неугодных советских монументов. Таким образом, в ближайшее время мы можем получить новую «войну с памятниками» по аналогии с такой же «войной» в Эстонии», — отмечается в комментарии.

В Страсбурге в период 9-10 октября прошла первая Генеральная ассамблея международного правового движения «Мир без нацизма». На данный момент, в «Мир без нацизма» входят более 200 организаций из 24 стран мира. В Молдове уже два года действует отделение движения «Молдова без нацизма», которое готовит ежемесячный мониторинг «Социальные основы возрождение неонацизма».

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com