10
Окт
0

Венецианская комиссия не рекомендует Молдове принимать новую конституцию



«Джанни Букиккио не видит никакого смысла в радикальном изменении Основного закона, в частности, в таких чувствительных для молдавского общества вопросах, как государственный язык, статус нейтралитета, избирательная система»,- заявил Владимир Воронин в рамках состоявшейся 10 октября пресс-конференции.

По его словам, Букиккио также уточнил во время встречи, что «если существуют определенные моменты, требующие изменений, или действительно необходимо изменить процедуру избрания президента, эти моменты могут быть обсуждены». «Однако не может быть и речи о полном изменении процедуры избрания главы государства, а лишь об уменьшении числа голосов, требуемых для избрания президента парламентом»,- отметил Воронин. 

Как заявил лидер ПКРМ, глава Венецианской комиссии предложил в данной связи «создать совместную комиссию, в которую вошли бы представители альянса, оппозиции, с участием экспертов Венецианской комиссии, для разработки общего варианта этих технических изменений».

Лидеры «Альянса за евроинтеграцию» Владимир Филат, Михай Гимпу и Мариан Лупу неоднократно заявляли о том, что нынешняя власть намерена принять новую конституцию, проект которой находится в стадии разработки. В данной связи руководство страны отмечало, что существуют конституционные нормы, которые необходимо изменить, а именно: избрание  президента Молдовы прямым голосованием граждан, а не парламентом; изменение названия государственного языка; статус русского языка; статус нейтралитета и многое другое.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com