10
Окт
0

Вопросы межнациональных отношений станут темой пленарного заседания ОП РФ в ноябре



МОСКВА, 10 окт — РИА Новости. Общественная палата (ОП) РФ на пленарном заседании 3 ноября планирует обсудить вопросы межнациональных отношений и возможности построения гражданской нации в России, сообщил замсекретаря ОП Михаил Островский.

«Гражданская нация — это общество, основанное, прежде всего, на равенстве всех перед законом, на братстве народов, на осознании общности их исторической судьбы и общей ответственности всех граждан России. Данной теме будет посвящено ближайшее пленарное заседание Общественной палаты, которое состоится 3 ноября», — сказал Островский, выступая на первой генеральной ассамблее международного правозащитного движения «Мир без нацизма».

Островский заявил о необходимости «образования единого общественного фронта в борьбе с ростом неонацизма и радикального национализма». По его словам, в ряде стран намечаются опасные тенденции, связанные с ростом популярности праворадикальных политических идеологий, а также с попытками пересмотра отношения к итогам Второй мировой войны и Нюрнбергского процесса.

«В последние годы и особенно после распада СССР Вторая мировая война и ее результаты стали предметом политических спекуляций и фальсификаций не только в странах Западной и Восточной Европы, но и в государствах СНГ. Все активнее поднимают головы нераскаявшиеся реваншисты и, что самое главное, — молодые неонацисты», — отметил Островский, слова которого цитирует пресс-служба ОП.

По словам замсекретаря палаты, в Общественной палате считают одним из способов предупреждения развития праворадикальных течений и эскалации межнациональной нестабильности в современной России — создание общественного движения «За гражданскую нацию», основой которого является формирование «гражданской нации» и «единой культурной среды».

Островский также сообщил, что в России в настоящее время идет подготовка Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации.

Ранее член Общественной палаты (ОП) РФ, председатель клуба «Многонациональная Россия» Александр Соколов также отметил, что в российском обществе очень сильны националистические настроения, поэтому назрела необходимость создать движение, которое бы формировало гражданское единство. По его словам, это движение должно зародиться в гражданском обществе, чтобы россияне поняли, что являются гражданами одной страны независимо от разреза глаз и цвета волос.

Генеральная ассамблея международного правозащитного движения «Мир без нацизма» открылась во вторник в Страсбурге. Для совместных консультаций и обмена опытом в сфере урегулирования межнациональных конфликтов и борьбы с молодежным экстремизмом во Францию прибыли правозащитники и государственные деятели из Молдавии, Латвии, Литвы, Эстонии, России, Украины, Финляндии, США, Болгарии, Казахстана, Киргизии, Израиля и Польши.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com