11
Окт
0

Для Филата контрабанда более не преступление



Как сообщил журналистам глава Таможенного департамента Тудор Балицкий, данная норма будет касаться всей контрабанды товаров, за исключением контрабанды наркотиков, оружия, психотропных и радиоактивных веществ.

В данной связи, Балицкий подчеркнул, что главной целью изменения законодательства является изменение наказания за контрабанду – с уголовной ответственности на экономические санкции.

По словам Балицкого, теперь за контрабанду будут взимать штраф в размере 100% от стоимости товара, в то время, как ранее размер штрафа, на усмотрение специалистов, варьировал от 40% до 100%. Другим изменением законодательства, по словам главы Таможенного департамента, представлявшего законопроект, стала немедленная конфискация контрабандного товара, а не по решению суда – как было раньше.

Ранее, за провоз контрабанды, законодательство предусматривало уголовное наказание, вплоть до лишения свободы или работы на пользу государства.

В течение трех лет пребывания у власти в Молдове «Альянса за европейскую интеграцию» набрала размах контрабанда, при этом за указанным преступлением стоят «высокопоставленные чиновники» из правительства и представители «парламентского большинства». Об этом заявил осенью прошлого года генеральный прокурор Валерий Зубко с парламентской трибуны. Как объявил тогда Зубко, за контрабандистскими сделками стоят преступные группировки, действующие «под покровительством» руководящих работников Таможенной службы, высокопоставленных правительственных чиновников и парламентариев. Однако Зубко отказался тогда называть имена, сославшись на тайну следствия.

Одним из основных направлений контрабанды была контрабанда сигарет. Как сообщил генпрокурор, в период 2010-2011 гг. прокуратура проводила расследование по 16 уголовным делам, связанным с вывозом из Молдовы контрабандным путем более 3 млн пачек сигарет, на общую сумму, превышающую 16 млн леев. По словам Зубко, к данным преступным операциям причастны сотрудники таможни и руководящие работники Таможенной службы, «действовавшие под покровительством высокопоставленных чиновников».

Ранее агентство OMEGA неоднократно сообщало о многочисленных случаях контрабанды сигарет, отмечая, что рост контрабанды сигарет из Молдовы отмечен одновременно с приходом Владимира Филата на должность премьера. Наиболее громкий случай контрабанды был зарегистрирован 5 марта 2010 года, когда молдавские таможенники позволили контрабандистам беспрепятственно провести в Румынию через таможенный пункт Леушены крупнейшую партию контрабандных сигарет, общей стоимостью свыше $1 млн. Позднее ряд политиков из правящего альянса, в том числе председатель Либеральной партии Михай Гимпу и первый вице-председатель законодательного органа Владимир Плахотнюк, в своих заявлениях дали понять, что именно премьер Владимир Филат является в Молдове «королем контрабанды сигарет».

Глава Таможенной службы Молдовы Тудор Балицкий, который состоит в родстве с молдавским премьером, был назначен на указанную должность Владимиром Филатом. С апреля 2009 года руководитель Таможенной службы Тудор Балицкий исполнял также и обязанности администратора румынской компании «KAPITAL INVEST COMPANY», в которой мажоритарными акционерами являются Филат Владимир и Филат Надежда (Санда), недавно объявившие о расторжении брака.

 

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com