11
Окт
0

Докажи, что ты беден – согреем




Жителей  Молдовы, претендующих  в новом отопительном сезоне на получение компенсации для  оплаты тепла,  ждет проверка «условий жизни».
С такой инициативой выступили чиновники примэрии. Речь идет  только о тех гражданах, чьи доходы не превышают 1450 леев месяц. Размер компенсации будет составлять 40% от суммы приходящего счета.

Примэрия Кишинева выступает за то, чтобы в отопительном сезоне  2012-2013  претенденты на компенсацию прошли  анкетирование,  которое отразит социально-бытовые условия  их проживания.

По словам начальника  Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства территории мун. Кишинев Петру Гонти, в прошлом году «люди подавали заявление под  личную ответственность», при этом не факт, что  они на  самом деле  нуждались в помощи от муниципалитета. Речь идет, прежде всего,  о тех, у кого есть дополнительные  доходы, не облагаемые налогами,  или кто получает заработную плату «в конвертах», а также о тех, кому родственники присылают деньги из-за рубежа.  В прошлом отопительном сезоне компенсации получили 38 148 семей ― почти на 1 тыс. больше, чем годом ранее.

― Граждан, предоставивших заведомо ложные сведения о доходах семьи, следует законодательно обязать вернуть полученные из муниципального бюджета деньги, ―   считает Петру Гонтя.

Столичный градоначальник Дорин Киртоакэ поддержал идею введения анкетирования, но попросил «найти такой вариант, который бы устроил все стороны». Сторонами в данном вопросе являются малообеспеченные граждане, службы социального обеспечения, на чьи плечи ляжет бремя проведения анкетирования претендентов на компенсацию, а также  муниципальные советники, которые  должны принять соответствующее решение.  

Для кишиневцев анкет пока нет

Секретарь  комиссии по экономике, бюджету и финансам Кишиневского муниципального совета (КМС) Игорь Грицко сказал «Панораме», что никаких вариантов анкет в комиссию не поступало. Это  значит, что продолжает действовать Положение о порядке предоставления социальной помощи при оплате коммунальных услуг некоторым категориям граждан, утвержденное  решением КМС №15/15 от 28.09 2008 года.

Грицко подверг критике оценку социально-бытовых условий жизни малоимущих  жителей республики, осуществляемую  работниками служб социального обеспечения с подачи Министерства труда, социальной защиты и семьи. При оформлении документов на компенсацию заявитель должен заполнить анкету, состоящую примерно из 100 вопросов, в том числе и  о наличии бытовой техники. Достоверность указанных данных  затем подтверждает (или перепроверяет) социальный работник.

— С каких это пор телевизор, холодильник  являются показателем социальной обеспеченности человека? Глупо и несправедливо подходить с такими мерками к малоимущим гражданам страны. Когда пытаются сослаться на то, что в бюджете нет  денег, то это система двойных стандартов. Как только надо проводить «показательные мероприятия» типа Дня города, куда приглашаются артисты, которые потом получают немалые гонорары  за выступления,  или годовщину 7 апреля,  когда погромщикам были выплачены премии, в городском бюджете находятся средства. А   когда  малоимущим действительно необходимо оказывать помощь, чтобы они могли оплатить неподъемные счета за тепло, заводятся разговоры о том, что денег  в городском бюджете нет, а число получателей компенсации надо проверить, ― считает Игорь Грицко.  

Муниципальный советник Людмила Савастин высказала мнение, что проверка заявлений претендентов  необходима, но анкетирование с помощью социальных работников не дает объективной картины условий жизни тех, кто просит о помощи.  

— Что значит «оценить условия жизни»?  Если у пенсионера или у матери-одиночки есть стиральная машина, телевизор, холодильник, то это не  значит, что они смогут оплачивать полностью счета. Я знаю пример,  когда нуждающейся матери-одиночке было отказано в материальной помощи на основании того, что она жила с родителями. Доказать то, что женщине никто материально не помогал, было очень сложно именно социальным работникам. Что касается денежных переводов от родственников из-за рубежа,  то не факт, что такая помощь постоянна, так как внутри семей складываются самые разные отношения, которые вряд ли смогут понять социальные работники, ― утверждает Людмила Савастин.

По ее словам, если идти по пути Министерства труда, социальной защиты и семьи, то  число горожан, претендующих  на компенсацию  в новом  отопительном сезоне, может значительно сократиться только потому,  что они более обеспечены бытовыми приборами, чем сельчане. Кроме того, всегда найдутся люди, которые сумеют скрыть все, что «нажито непосильным трудом»,  а под чистку попадут те, кто действительно нуждается в помощи.

По данным предприятия Infocom, в отопительном сезоне 2011-2012  размер компенсаций от столичной примэрии составлял  от 400 до 700 леев в месяц и фиксировался  прямо в счетах.  

Прием заявлений от кишиневцев на новый отопительный сезон  уже начат в ЖЭКах  и претурах по месту жительства.

Никаких категорий

Позиция Министерства труда, социальной защиты и семьи по поводу выплаты компенсаций в новом отопительном сезоне осталась прежней.  
— В любом государстве  для того, чтобы получать материальную помощь, нужно доказать,  что ты беден,  ― считает профильный министр  Валентины Булига,  поддерживающая идею анкетирования, в том числе в муниципиях страны.

Жители республики могли подавать заявления на получение компенсаций на период отопительного сезона, с ноября 2012-го по март 2013-го,   начиная с середины июля в службы социального обеспечения по месту жительства. Размер компенсации от правительства будет составлять 200 леев ежемесячно при условии,  что доход на одного человека не превышает 896 леев (640 леев ―  установленный минимум, умноженный на коэффициент 1.4). Выплата будет производиться  в отделениях Poşta Moldovei.

Депутат парламента от фракции ПКРМ, член парламентской комиссии по вопросам социальной защиты, здравоохранения и семьи Оксана Доменти уточнила «Панораме», что в июле этого года парламент принял решение об отмене адресных компенсаций  для  14 категорий малоимущих граждан. В частности, речь идет об аннулировании  закона  «Об особой социальной защите некоторых категорий населения»  №933-XIV от 14 апреля 2000 года и всех внесенных впоследствии дополнений и изменений, которые регламентировали вопросы выплаты адресных компенсаций социально незащищенным категориям граждан.

― Таким образом, все 14 категорий получателей  компенсации в холодный период года теперь должны доказать, что они нуждаются в помощи, что у них нет никаких других доходов, которые в сумме выходят за установленный гарантированный прожиточный минимум на одного человека (640 леев), а также пройти унизительное анкетирование. Это сделано для того, чтобы максимально сократить список социально незащищенных людей, ― сказала госпожа Доменти.

По ее словам, жители Кишинева, получающие компенсации от столичной примэрии, могут претендовать и на помощь от правительства в размере 200 леев, но для этого им, как и сельским жителям, необходимо «доказать, что они бедны».

Светлана Шалберова
svetlana@pan.md Ключевые слова: Кишинев , компенсация , отопление

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com