11
Окт
0

Экспорт молдавской продукции снижается шестой месяц подряд



Экспорт молдавской продукции снижается шестой месяц подряд. Таковы официальные данные Национального бюро статистики, согласно которым в августе на экспорт было отправлено товаров на 156 миллионов долларов, что на 29,3 миллиона меньше, нежели в прошлом году.

В динамике экспорта видно, что ситуация шестимесячного падения необычна для республики и ранее такая ситуация не регистрировалась. падение экспорта началось в марте, когда он составил 99,4 миллиона долларов и затем продолжалось с некоторыми колебаниями до августа.

Всего молдавский экспорт с января по август текущего года составил 1 миллиард 361 миллионов долларов. Из этой суммы 640,5 миллионов приходится на страны ЕС (что на 6,1 процентов меньше, нежели в прошлом году), а в страны СНГ — 583,2 миллиона долларов. Лидером по экспорту остается Российская Федерация, куда было поставлено товаров на 412 миллионов долларов.

В то же время импорт товаров в Молдову держится стабильно на отметке около 400 миллионов долларов в августе, что примерно равно средним значениям. Всего с января по август в Молдову было завезено товаров на 3,28 миллиарда долларов. Главным импортером также является Российская Федерация — она поставила в республику товаров на 508,8 миллионов.

Напомним, что рост экспорта в номинальных цифрах является едва ли не единственной заслугой в области экономики действующих властей. В то же время, правительство ранее отказалось принимать во внимание тот факт, что политика ужесточения налогового бремени вкупе с отменой льгот для инвесторов приведет к неизбежному падению экспорта и потере средств в бюджете.

Источник: moldnews.info

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com