11
Окт
0

Филат ищет виновных в приобретении некачественных школьных автобусов (АУДИО)



Филат не смог ответить на вопрос агентства OMEGA о том, кто виноват в том, что для детей из школ страны правительство и Министерство образования закупает некачественный транспорт на средства, взятые в кредит у международных финансовых структур. Премьер отметил, что «пока рано делать выводы» о качестве автобусов, закупленных Министерством образования через Агентство госзакупок.

В то же время Филат сообщил, что «качество должно быть основополагающим фактором в основе принятия решений по государственным закупкам», и уточнил, что по вопросу закупок школьных автобусов «будет проведено внутреннее и внешнее расследование».

Филат решил посетить Министерство образования после того, как в прессе появилась информация о том, что на ремонт новых школьных автобусов, требуется больше денег, чем в бюджете предусмотрено на закупку бензина для этих автобусов. В ходе визита Филат признал, что в процессе государственных закупок, проводимых его и правительственными и партийными подчиненными, существуют неправомерные действия, когда выбираются некоторые компании — участники тендера, предлагающие некачественный товар.

Правительство приобрело 102 автобуса для перевозки детей: 60 в 2011 году и 42 в 2012 году. Часть средств на приобретение автобусов взята из госбюджета, другая часть – за счет кредитов, взятых правительством у различных международных финансовых организаций.

Возмущение Филата проявилось лишь после того, как о нарушениях сообщили СМИ, в то время как о низком качестве автобусов было известно значительно раньше. Еще в начале лета 2012 года Михаил Шляхтицкий, занимавший тогда пост министра образования, заявил агентству OMEGA о низком качестве закупаемых школьных автобусов. По словам Шляхтицкого, из-за закона, регламентирующего публичные закупки, Министерство образования вынуждено приобретать некачественные автобусы, поскольку они более дешево обходятся государству. «Есть такая процедура, когда два или три хозяйствующих субъекта предлагают хорошие автобусы и есть плохой автобус. И если он стоит очень мало, я по закону обязан купить тот автобус, который стоит очень мало», — сообщил Шляхтицкий.

Ранее премьер Филат лично принимал участие во всех церемониях передачи школьных автобусов местным властям. Филат, продвигающий реформу образования, которая предусматривает закрытие множества школ по стране, обещал, что этот процесс пойдет на благо образовательного процесса, а также, что для детей будут отремонтированы дороги от родного села до окружной школы и будут функционировать специальные школьные автобусы.

Нынешний министр образования Майя Санду, так же как и бывший министр образования Михаил Шляхтицкий, выдвинута на указанную должность от ЛДПМ, которой руководит премьер-министр Владимир Филат.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com