11
Окт
0

Филиал Центра по защите прав российских соотечественников открыт в Тирасполе



ТИРАСПОЛЬ, 11 окт — РИА Новости, Владимир Сандуца. Филиал Центра по защите прав российских соотечественников в среду открыт в столице Приднестровья Тирасполе, сообщили журналистам председатель Конгресса русских общин Молдавии Валерий Клименко и руководитель тираспольского филиала Иван Пшеницын.

«Сегодня мы информируем общественность Приднестровской Молдавской Республики, что на базе общественной организации «Восточный Авангард» создан и приступил к работе Тираспольский филиал Центра по защите прав российских соотечественников, проживающих в Приднестровье», — заявил Клименко.

По его словам, Центр, образованный при помощи российского Фонда поддержки и защиты прав российских соотечественников, располагается в Кишиневе. Кроме того, в городе Бельцы открыт один филиал, теперь состоялось открытие такого филиала в Тирасполе.

Руководитель тираспольского филиала сообщил, что отделение начнет работать с 11 октября и будет функционировать на общественных началах.

«Обеспечивать надежную правовую защиту российских соотечественников на всей территории Приднестровья тираспольский филиал намерен с помощью лучших юристов. Они будут давать бесплатные юридические консультации по вопросам получения российского гражданства, участия в Государственной программе по добровольному переселению в РФ, обучения в российских вузах, пенсионного обеспечения», — сказал Пшеницын.

Кроме того, тираспольский филиал Центра по защите прав российских соотечественников в Приднестровье будет также заниматься мониторингом приднестровского законодательства на предмет нарушений прав российских соотечественников, добавил Пшеницын.

Приднестровский конфликт не удается урегулировать уже более 20 лет. Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем — независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией, со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства. В переговорах по приднестровскому урегулированию участвуют Молдавия и Приднестровье — как стороны конфликта, РФ, Украина и ОБСЕ — как посредники, Евросоюз и США — как наблюдатели.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com