11
Окт
0

Количество аварий с участием пешеходов неуклонно растет – дорожная полиция



КИШИНЕВ, 11 окт – Новости-Молдова. Дорожная полиция МВД РМ предлагает увеличить штрафы водителям, которые не будут уступать пешеходам переход проезжей части в специально обозначенном месте, сообщает агентство Новости-Молдова со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Так, нарушителям в скором времени грозит штраф от 1000 до 1500 леев с занесением 5 штрафных очков, вместо действующих санкций в размере до 200 леев с зачислением 2 штрафных баллов .

По мнению правоохранительных органов, необходимость принятия данных мер объясняется увеличением числа дорожно-транспортных происшествий с  участием пешеходов.

С начала года в республике их произошло 655 (что составляет треть от общего числа ДТП), в результате которых 75 человек и еще 747 получили травмы.

В пресс-службе дорожной полиции отметили, что аварии в большинстве своем происходят по вине водителей. Однако в последнее время наблюдается возрастающая динамика нарушения правил дорожного движения (ПДД) и пешеходами. Так, в муниципии Кишинэу с начала года произошло 381 ДТП.  Из этой цифры по вине пешеходов произошло 93 аварии, в результате которых погибли 6 человек и 92 пострадали.

Самой распространенной причиной ДТП, произошедших по вине пешеходов, – переход в неположенном месте. Но как пересечь определенный участок дороги с интенсивным транспортным движением, местами остановок маршрутных транспортных средств и  скоплением людей, если там нет ни размеченного пешеходного перехода (не говоря уже о подземном), ни светофора? Столичные жители оказались заложниками такой ситуации. Эта проблема волнует как водителей, так и пешеходов.

«Каждый день езжу на работу на собственной машине и на пересечении улиц Измаил и Каля Мошилор задаюсь вопросом, почему столичные власти не могут элементарно расчертить «зебру». Светофор там служебный, предназначенный исключительно для ж/д транспорта. Ежедневно там проходит тысячи машин, в том числе, большегрузы и маршрутные такси. Пробки, заторы, аварии – привычное явление. Между автомобилями то и дело снуют пешеходы. Маршрутки останавливаются прямо на углу Каля Мошилор, а ближайшая пешеходная разметка находится в 50 метрах. Люди время экономят и перебегают прямо по проезжей части. Как быть нам, водителям?», — возмутился столичный житель.

Пешеходные переходы – это зоны особого внимания, которые требуют специальной организации движения. Пересечение проезжей части — дело очень ответственное, а главное — достаточно опасное для пешехода.

«Изучение вопроса о необходимости установки на том или ином участке дороги светофора  или разметки пешеходного перехода лежит полностью на муниципальных властях. Дорожная полиция выступает только в роли консультанта», — отметила начальник пресс-службы дорожной полиции МВД РМ Антонина Талпэ.

Муниципальные власти отказались комментировать данную ситуацию.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com