11
Окт
0

Лукашенко подвел итоги работы белорусского парламента четвертого созыва



МИНСК, 11 окт — РИА Новости, Олеся Лучанинова. Национальное собрание Белоруссии (двухпалатный парламент) четвертого созыва завершило свою работу, 18 октября состоится открытие парламента пятого созыва, который был сформирован по итогам выборов 23 сентября.

Выступая на заключительном совместном заседании двух палат белорусского парламента (палаты представителей и Совета республики), президент Александр Лукашенко высоко оценил работу прежнего состава законодателей по сохранению стабильности и спокойствия в обществе.

«Наши внешние и внутренние недоброжелатели постоянно атаковали государство, пытаясь разрушить стабильность, спокойствие и мир в обществе. Белоруссия выдержала все испытания. Нация осталась единой, и в этом немалая заслуга белорусского парламента», — сказал он.

Лукашенко также отметил роль парламента в деятельности Парламентского собрания Союза Белоруссии и России, межпарламентских структурах СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ.

Касаясь возможности введения в стране смешанной (а не мажоритарной, как сейчас) системы выборов в парламент, президент отметил, что пока на это идти нельзя. «Надо дать возможность партиям сформироваться, чтобы граждане знали, что это за партия, какая у нее платформа и что они собой представляют, тогда можно формировать парламент по общественным спискам», — сказал Лукашенко. По его мнению, в Белоруссии сегодня знают только компартию и могут назвать по старой привычке Белорусский народный фронт, которая была создана в конце 80-х — начале 90-х годов.

Выборы депутатов палаты представителей (нижняя палата парламента) проходят по мажоритарной системе: на 110 избирательных округах избираются 110 депутатов парламента — по одному на каждом.

Касаясь прошедших выборов в стране, Лукашенко подчеркнул, что большинство населения поддержало тех кандидатов, которые выступали за мир и покой в стране, за продолжение социально-экономического курса, основанного на независимости и защите интересов граждан. «Кампания по так называемому бойкоту выборов, к которой призывала оппозиция, позорно провалилась, показав слабость и трусость так называемой оппозиции, не желающей даже имитировать борьбу за власть», — сказал президент. При этом он высказал сожаление, что «пока в Белоруссии не появилась нормальная, честная, ответственная оппозиция, болеющая за страну, а не за распил зарубежного подаяния».

Подводя итог законотворческой деятельности уходящего парламента, Лукашенко отметил, что было рассмотрено более 430 законов, в том числе три кодекса.

Двадцать третьего сентября в Белоруссии состоялись выборы нового состава палаты представителей, а 25 сентября — Совета республики Национального собрания страны. Первая сессия вновь избранной Палаты представителей пройдет 18 октября, а вновь избранного Совета республики — 19 октября.

Состав верхней палаты почти не обновился: 50 сенаторов переизбраны в Совет республики на новый срок.

В палате представителей на новый срок переизбраны только 18% депутатов.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com