11
Окт
0

Молдове противопоказано вступать в какие-либо другие союзы, кроме ЕС — Мариан Лупу



Молдове противопоказано вступать в какие-либо другие союзы, кроме ЕС. Об этом в ходе своего выступления на пятом конгрессе молдавской диаспоры, проходящего в Кишиневе, заявил лидер Демократической партии Мариан Лупу.

По его словам, «линия движения суверенного и независимого государства Республики Молдова является интеграция в Европейский союз».

«У нас очень ответственная и реалистичная позиция в данном направлении. Предстоит еще много работать, и столько времени, сколько Молдова будет идти к статусу страны-кандидата, или даже страны с полноправным членством в ЕС, противопоказано нашей стране присоединяться к любым другим союзам», — подчеркнул он.

Мариан Лупу отметил, что «вместе с тем, европейская интеграция Молдовы не означает ухудшение отношений с восточными партнерами, по сути это линия интереса, которую продвигает наша диаспора. Половина наших граждан работает и проживает в ЕС, другая половина в СНГ, и поэтому, платформа СНГ остается жизнеспособной, необходимой для нас и позволяет нам защищать интересы наших граждан, как на запад, так и на восток».

«Наши коллеги из правительства и парламента знают как вести интеллигентную, внешнюю политику, для достижения стратегических целей нашей страны, а также максимизировать выгоды, которые Молдова может получить», — добавил он.

Отметим, что согласно последним опросам, европейская интеграция уступает по привлекательности присоединению к Таможенному союзу России-Беларуси-Казахстана. Те же опросы показывают, что 75 процентов населения считают неверным путь развития страны , а от евроинтеграции не ждут позитивных последствий .

Напомним, что Альянс «За европейскую интеграцию» блокирует возможность проведения референдума по вопросу определения отношения граждан к интеграции на Восток.

Источник: moldnews.info

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com