11
Окт
0

ОБОБЩЕНИЕ — Сирия обвиняет Турцию в воздушном пиратстве, РФ — в создании угрозы пассажирам



МОСКВА, 11 окт — РИА Новости. Беспрецедентные действия Турции, посадившей в Анкаре сирийский пассажирский самолет, еще больше осложнили ее отношения с Сирией и поставили под угрозу безопасность полетов гражданской авиации в регионе.

Истребители ВВС Турции вечером в среду вынудили сесть в Анкаре сирийский авиалайнер, летевший из Москвы в Дамаск. Турецкие власти заподозрили, что самолет перевозил грузы военного назначения.

Москва заявила, что Турция поставила под угрозу жизнь и безопасность пассажиров, среди которых находились 17 россиян, и даже не проинформировала об инциденте посольство России в Анкаре.

Дамаск, со своей стороны, обвинил Турцию в «воздушном пиратстве» и отдал приказ сирийским ВВС перехватывать и принуждать к посадке любые турецкие самолеты, оказавшиеся в воздушном пространстве Сирии.

Эксперты считают задержание самолета демонстративным антироссийским шагом, а в Анкаре надеются, что инцидент не испортит отношения с Россией.

«ВОЗДУШНОЕ ПИРАТСТВО»

Власти Турции заявляют, что причиной принудительной посадки сирийского самолета стала информация о перевозке военных грузов, и утверждают, что во время пятичасового обыска было изъято некое военное оборудование, однако не сообщают, какое именно. Турецкие СМИ приводят разные данные: запчасти к радиостанциям, «часть ракеты», «часть системы оружия».

Информацию о погрузке в гражданском аэропорту «Внуково» на борт гражданского самолета военного оборудования, по утверждению газеты «Миллиет», передали спецслужбы США.

Авиакомпания Syrian Air, которой принадлежит лайнер, заявила, что на борту самолета не было никаких запрещенных грузов, а на экипаж самолета в аэропорту Анкары было совершено нападение.

«Представители турецких властей напали на экипаж после того, как самолету было разрешено вылететь из аэропорта в Анкаре», — заявила глава Syrian Air Гаида Абдулатиф (Ghaida Abdulatif).
По ее словам, турки «напали» на пилотов, когда те отказались подписать заявление, согласно которому их лайнер якобы совершил вынужденную посадку в Анкаре, а не был принужден приземлиться турецкими истребителями. Глава авиакомпании сообщила также, что на борту были упаковки с электрооборудованием, «которое не запрещено к перевозке и которое совершенно официально зарегистрировано».

Министр транспорта Сирии Махмуд Саид назвал действия турецких властей «воздушным пиратством». Действия Анкары равнозначны «воздушному пиратству, которое противоречит договоренностям в сфере гражданской авиации», приводит ливанский телеканал «Аль-Манар» слова министра.

Сирийские ВВС получили приказ перехватывать и принуждать к посадке любые турецкие самолеты, оказавшиеся в воздушном пространстве Сирии, сообщает ливанская газета «Ад-Дияр».
В то же время Турция запретила своим самолетам использовать воздушное пространство Сирии в связи с возможными ответными мерами Дамаска. Турецкие самолеты с паломниками, следующими в Мекку (Саудовская Аравия), с вечера среды уже сменили маршрут и не будут пролетать над Сирией, сообщает телекомпания CNN-Turk.

Между тем министр транспорта Турции Бинали Йылдырым заявил, что Анкара, если потребуется, «и сегодня, и завтра воспользуется своим правом» проверять грузы гражданских самолетов, которые заподозрит в перевозке военного оборудования.

Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу ранее назвал законной посадку пассажирского самолета иностранной авиакомпании «для проверки груза» и полагает, что это не окажет негативного влияния на отношениях его страны с Россией.

Однако Москва уже заявила, что Турция поставила под угрозу жизнь и безопасность пассажиров, среди которых находились 17 россиян.

При этом турецкая сторона не проинформировала посольство России в Анкаре о том, что среди пассажиров задержанного самолета находятся граждане России — об этом российские дипломаты узнали из электронных СМИ. Турецкие власти без объяснения причин и в нарушение двусторонней Консульской конвенции отказали российским дипломатам во встрече с гражданами России, которых в течение 8 часов не выпускали в здание аэропорта, заявил официальный представитель МИД РФ.

МИД России потребовал от Турции объяснений причин таких действий в отношении российских граждан и потребовал не допускать подобных инцидентов в будущем.

ОТНОШЕНИЯ УХУДШАТСЯ, СЧИТАЮТ ЭКСПЕРТЫ

Между тем, российские эксперты полагают, что Россия может расценить действия турецкой стороны как давление, и что происшествие обострит двусторонние отношения. Эксперты напоминают, что Турция практически с самого начала кризиса в Сирии вмешивалась в конфликт и встала на сторону вооруженных незаконных антиправительственных группировок.

Никаких оснований сажать самолет у турецкой стороны не было, и своими действиями Турция подает России знак, что готова вести с РФ жесткий разговор по вопросу поддержки Башара Асада, считает профессор Военного университета Минобороны РФ, полковник Олег Кулаков.

«Трудно было не заметить, что самолет изначально не является военным, и на этом самолете никаких военных грузов не перевозится. Такой месседж для России, что «теперь мы будем действовать жестко», нам послан. Вопрос в том, как мы на это отреагируем», — сказал Кулаков.

По его мнению, в турецком руководстве «возобладала линия на возможное обострение отношений с Россией по сирийскому вопросу».

Произошедший инцидент — «вопиющий факт в международных отношениях», однако в действиях турецких властей нет ничего неожиданного, считает эксперт Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. По его словам, «это продолжение политики Турции по отношению к сирийскому кризису и по отношению к России», которая выступает против военного вмешательства во внутрисирийский кризис.

«То, что это шаг, направленный против России, и начинает антироссийскую политику, это тоже, на мой взгляд, не является чем-то неожиданным», — заявил РИА Новости Долгов.

Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев, считает случившееся элементом давления на Россию.

«Очевидно, что это демонстративный шаг. Очевидно, что это элемент давления на Россию, потому что прямых рычагов влияния на Сирию у Турции нет», — сказал он.

Евсеев назвал «тревожным звонком» то, что в последнее время НАТО ужесточает свою позицию по отношению к Сирии.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года. Его жертвами стали, по данным представителей ООН, около 20 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай опасаются, что внешнее вмешательство в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com