11
Окт
0

ОБОБЩЕНИЕ — Турция вынудила сесть сирийский самолет с россиянами, Москва ждет объяснений



МОСКВА, 11 окт — РИА Новости. Истребители ВВС Турции посадили в Анкаре сирийский пассажирский самолет, летевший из Москвы в Дамаск: турецкие власти заподозрили, что он перевозил военное оборудование. Разрешение на вылет самолета, на борту которого были 17 россиян, в том числе дети, получил только после пятичасового обыска.

Эксперты считают, что беспрецедентные действия турецких властей являются ответом на поддержку Москвой режима Асада, с которым у Анкары серьезные разногласия. Анкара заявляет, что инцидент не способен повлиять на ее отношения с РФ — российские эксперты в этом серьезно сомневаются.

Посольство РФ уже потребовало от турецкой стороны объяснений. Развернутой реакции Москвы на инцидент пока не поступало.

ПЕРЕХВАТ САМОЛЕТА

Сирийский Аirbus А-320 (бортовой номер SRY442), который направлялся из Москвы в Дамаск, был принудительно посажен в аэропорту Анкары в среду вечером. Для его перехвата в небо были подняты истребители F-16 ВВС Турции. На борту самолета находились 35 пассажиров, в том числе, согласно предварительной информации Москвы, 17 россиян, включая детей.

Как заявил глава МИД Турции Ахмет Давутоглу в эфире телекомпании TGRT из Афин, где он находится с визитом, причиной принудительной посадки стала «информация о том, что на борту самолета находится груз, не отвечающий требованиям гражданской авиации».

«У нас есть право проводить проверку груза самолета на основе международного права, если он не задекларирован, мы и делаем это», — сказал Давутоглу, добавив, что если на борту будет обнаружен запрещенный груз, в частности, оружие, «будет применено международное право».

Отношения Дамаска и Анкары, и без того переживающие не лучшие времена, резко обострились после инцидента на границе 3 октября, когда произошел артиллерийский обстрел турецкого уезда Акчакале с сирийской территории. Тогда погибли пять человек, 11 получили ранения. В ответ на инцидент парламент Турции 4 октября предоставил правительству годичный мандат на проведение трансграничных военных операций, в том числе в отношении Сирии.

Давутоглу заявил, что проверки гражданских самолетов Сирии, пролетающих через воздушное пространство Турции, продолжатся. Он напомнил, что использование воздушного пространства для самолетов, следующих в Сирию с военными грузами, запрещено.

Обыск самолета продолжался почти пять часов. Затем Анкара дала разрешение на вылет А-320 в Дамаск. При этом власти объявили об аресте некоего обнаруженного на борту груза.

Официальных данных о том, что именно было изъято, нет. Неофициальная информация, впрочем, четкого понимания по этому вопросу также не дает. Некоторые турецкие СМИ сообщили, что это были запчасти к радиостанциям, используемым в военных целях. Между тем, по данным телекомпании NTV, в результате обыска обнаружен «предмет, который рассматривается в качестве части ракеты». Телеканал CNN-Turk в свою очередь называет его «частью системы оружия», не уточняя, какой именно. А интернет-портал газеты «Хюрриет» сообщал, что внимание сотрудников турецких спецслужб привлекли 12 больших коробок в багажном отсеке.

В настоящее время напрямую из Москвы в Дамаск летают только самолеты авиакомпании Syrian Air. Крупнейший российский авиаперевозчик ОАО «Аэрофлот» в начале августа прекратил полеты в Сирию, где уже второй год продолжается гражданский конфликт. Представитель «Аэрофлота» объяснял это коммерческими соображениями, так как данное направление не пользовалось популярностью.

ОТНОШЕНИЯ ТУРЦИИ И РФ

Глава МИД Турции высказал мнение, что инцидент с сирийским самолетом не окажет негативного влияния на отношениях его страны с РФ. Мнение российской стороны по этому поводу пока неизвестно.

Как сообщил РИА Новости в ночь на четверг источник в МИД РФ, «российские консулы выезжали в аэропорт для встречи с россиянами, обеспечения их безопасности, защиты прав и интересов». «По первичной информации, которую еще предстоит проверить, на борту самолета находятся 17 россиян, включая детей», — сказал собеседник агентства.

Он также добавил, что посольство РФ в Анкаре незамедлительно связалось с МИД Турции и потребовало разъяснить обстоятельства произошедшего. Официальная реакция Москвы стороны на инцидент пока не поступала.

Между тем, российские эксперты высказывают мнение, что Россия может расценить действия турецкой стороны как давление и что происшествие обострит двусторонние отношения.

Эксперт Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в беседе с РИА Новости назвал инцидент вопиющим фактом, «продолжающим политику Турции по отношению к сирийскому кризису и по отношению к России», которая выступает против военного вмешательства во внутрисирийский кризис.

Он напомнил, что Турция практически с самого начала кризиса в Сирии вмешалась в конфликт и встала на сторону вооруженных незаконных антиправительственных группировок.

«То, что это шаг, направленный против России, и начинает антироссийскую политику, это тоже, на мой взгляд, не является чем-то неожиданным», — заявил Долгов.

По мнению профессора Военного университета Минобороны РФ полковника Олега Кулакова, «конфликт в Сирии входит в ту стадию, когда стороны начинают пробовать силы друг друга, и то, что произошло с самолетом, нарушает все возможные представления о том, как выстраивать парадигму отношений на двусторонней основе».

По словам профессора, никаких оснований перехватывать гражданский самолет у турецкой стороны не было, и своими действиями Турция подает России знак, что готова вести с ней по этому вопросу с жесткий разговор.

«По большому счету, это нанесет ущерб двусторонним отношениям. Трудно было не заметить, что самолет изначально не является военным и на этом самолете никаких военных грузов не перевозится. Такой месседж для России, что теперь мы будем действовать жестко, нам послан. Вопрос в том, как мы на это отреагируем», — добавил Кулаков.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com