11
Окт
0

Президент Румынии будет отстаивать в Ашхабаде энергетические интересы Евросоюза



АШХАБАД, 11 окт — РИА Новости, Амангельды Нурмурадов. Президент Румынии Траян Бэсеску в рамках официального визита в Ашхабад в четверг проведет переговоры с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым, сообщает МИД Туркмении.

Отмечается, что партнерство с Румынией, ставшей в 2007 году полноправным членом Евросоюза, рассматривается и через призму углубления диалога с ЕС, что составляет один из приоритетов внешней политики Туркмении.

Как считают эксперты, главной темой туркмено-румынских переговоров на высшем уровне будет сотрудничество в топливно-энергетической сфере.

Румыния является одним из соучредителей проекта газопровода «Набукко», призванного доставить природный газ из Прикаспийского региона в Европу в обход России. Этот газопровод, должен пройти по территории Румынии, что сулит Румынии помимо газовых поставок определенные выгоды как стране-транзитеру.

Во время своего визита в Туркмению в 2009 году Траян Бэсеску заявил, что румынские компании готовы принять участие в любых газовых проектах в Туркмении, как на суше, так и на море (Каспийское море). Тогда глава Румынии подчеркнул, что «туркмено-румынское сотрудничество в топливно-энергетической сфере может развиваться как путем участия румынских компании в добыче и транспортировки туркменских энергоресурсов, так и через поставки специальной техники из Румынии для ТЭК Туркмении».

Как ожидается, по итогам переговоров будет подписан пакет совместных документов.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com