11
Окт
0

Смбатян: главная функция МФГС – создать благоприятную атмосферу для общения



14  октября в Ашхабаде открывается  7-й Форум творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ, организованный Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств СНГ (МФГС). Накануне исполнительный директор МФГС, Чрезвычайный и Полномочный посол Армен Смбатян ответил на вопросы РИА Новости.

– Как родилась сама идея таких встреч, кто в них участвует, какие проблемы волнуют деятелей науки и культуры стран Содружества?

– Впервые Форум творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ состоялся в 2006 года в Фундаментальной библиотеке МГУ в Москве. Он был первой встречей представителей интеллигенции за 15 лет существования Содружества. В нем приняли участие 300 деятелей культуры, искусства и науки из бывших советских республик, 250 их российских коллег и около 600 студентов крупнейших университетов СНГ. Они получили возможность обсудить вопросы сохранения и развития гуманитарного потенциала, многообразия национальных культур, материального и духовного наследия в современных условиях.

Эти вопросы, как и многие другие, волнуют нас и сейчас.  Именно тогда участники форума обратились к правительствам СНГ с инициативой создать Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на началах, близких к принципам деятельности ЮНЕСКО.

Сами форумы творческой и научной интеллигенции было предложено проводить ежегодно в одном из государств СНГ. Форумы уже проходили в Астане, Душанбе, Кишиневе, Москве, Киеве. И вот в этом году свое пожелание принять форум высказал Туркменистан как страна, председательствующая в Содружестве Независимых Государств. Все участники форума, а это делегации из всех государств Содружества, Грузии и Балтии, с нетерпением ждут встречи с этой удивительной по красоте и дружелюбию страной.

– Теперь мы живем в разных странах, но у нас общая не только история. Что, по вашему мнению, нас сближает?

– Сегодня очень интересное время. Если в период существования Советского Союза люди общались, скорее, потому что такова была идеология государства, то сегодня общение совершенно добровольное, никто никого не может заставить, все только по желанию.
А желание общаться есть. Оно огромно. Совершенно искреннее и бескорыстное. Люди хотят говорить друг с другом, увидеть мир глазами другого человека, с иной культурой, иным менталитетом.

Мы все – граждане стран СНГ – родные люди. У нас гораздо больше общего, чем может показаться. Мы все равны, нет ни старшего, ни младшего брата.

Сейчас мы активно стараемся привлечь к этому общению молодежь. Поколение, которое выросло уже в суверенных государствах. И которое не совсем понимает, что такое СНГ и как нужно относиться к странам, существовавшим когда-то в составе единого государства. Заграница в их понимании – это Франция, Германия, а никак не Армения или Казахстан. От этого стереотипа нужно избавляться. Заграница – это все, что находится за границами твоей страны, в том числе и другие государства СНГ, и там тоже можно найти много интересного, научиться выстраивать отношения с соседями, относиться к ним с пониманием и доверием.

Главная функция Фонда в данной ситуации – создать условия и благоприятную атмосферу для такого рода общения. В итоге оно превратится в мощную действенную силу. Дружба народов в новом звучании – это не пустые слова, это общение единомышленников, это поддержка, это помощь.

– Какова роль русского языка в формировании единой культурной, образовательной, информационной среды на пространстве СНГ? Каково положение русского языка в странах Содружества?

– Русский язык сильно связывает народы наших стран друг с другом – на нем общаются и президенты (за редким исключением) и простые граждане. Русский язык до сих пор не утратил и, я уверен, не утратит в будущем свою роль в обеспечении связей национальных культур, их развитии и сохранении единого культурного кода. Он имеет решающее значение для успешного понимания своего общего, и не только советского, прошлого.

Русский язык – это основа, которая позволяет народам и странам совместно планировать свое развитие с учетом современных геополитических и экономических реалий. В СНГ это очень хорошо понимают и просят нас печатать книги и учебники русского языка, прислать учителей русского языка, провести мастер-классы для педагогов, сами приезжают на учебу.

На государственном уровне особенно озабочены этой темой  в Республике Таджикистан. Мы отправляем туда группы для повышения квалификации преподавателей русского языка русскоязычных и национальных школ. Только за последний год обучили более 200 человек. Мы выпустили фундаментальное научное издание «Классика литератур СНГ» из 25 томов, разошедшееся мгновенно.

Везде на постсоветском пространстве (кроме России, естественно) падает доля тех, кто использует в обиходе русский язык. Мало говорят на нем в Грузии, Армении, Литве и Азербайджане. Поэтому для нас совершенно неожиданными оказались результаты опроса  компании РАМИР, проведенного по заказу МФГС. 97% жителей стран СНГ считают, что их дети должны знать русский язык! Даже в Грузии такой позиции придерживаются 9 из 10 человек. Кстати, в этом году в Тбилиси прошел фестиваль фильмов Содружества, все картины демонстрировались на русском языке, без субтитров. И шли при полном аншлаге.

– Какую функцию выполняет возглавляемый вами Фонд в деле сближения народов наших стран?

- Наш Фонд – это очень нужная и востребованная на постсоветском пространстве площадка, где народы Содружества непосредственно общаются друг с другом. Деполитизированные контакты людей разных национальностей — это и есть самая высокая, самая благородная политика на благо народов. Она создает почву, на которой выстраиваются добрые уважительные отношения между странами. При нашей поддержке в странах Содружества осуществляется много проектов, которые можно отнести к области образовательных, культурных и социальных инноваций. Приятно, что в них участвуют представители стран Балтии и Грузии. 
Как пример можно назвать сетевой университет СНГ, в который входят двадцать четыре лучших университета всех стран. Молодежный симфонический оркестр СНГ, который объединяет талантливых молодых музыкантов из всех государств СНГ и Грузии. Десятки тысяч зрителей смогли услышать их концерты, как в государствах Содружества, так и в Нью-Йорке — в ООН, в Париже — в ЮНЕСКО, в Китае. И это работает на престиж всего Содружества и каждой из наших стран.

При поддержке Фонда реализуется пилотный этап новой межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества». В 2011 году он включал в себя более 100 мероприятий в городах Гомель (Белоруссия) и Ульяновск (Россия), в том числе международный конгресс «Культура как ресурс модернизации».

Культурными столицами Содружества 2012 года стали Астана (Казахстан) и Мары (Туркменистан). В этих городах запланировано также более 100 крупных совместных мероприятий, в том числе уже состоялся круглый стол с участием видных ученых из стран СНГ на тему «Древний Мерв – центр мировой цивилизации»; концерт молодых эстрадных исполнителей стран Содружества; выставка древних рукописей из музеев стран СНГ; фестиваль народного танца; форумы «Евразийская культура в новом мире» и «Библиотеки Содружества: интеграция, инновация и доступ для всех».

Я могу назвать еще много интересных мероприятий в области науки, спорта, культуры, которые мы регулярно проводим. С помощью Фонда создаются реально действующие модели взаимодействия стран Содружества.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com