11
Окт
0

Свалки Молдовы – Клондайк для предпринимателей



КИШИНЕВ, 11 окт – Новости-Молдова, Виктор Воскобойник. Свалки Молдовы – Клондайк для предпринимателей. Вопрос лишь в том, как скоро руководство страны, органы власти на местах осознают, что решение «мусорной» проблемы важно не только с экологической точки зрения, но также способно принести немалые прибыли как экономическим агентам, так и государственной казне, заявил в четверг корреспонденту ИА Новости-Молдова председатель союза переработчиков отходов РМ Александр Жолондковский.

«Приведу, для начала, лишь несколько цифр. Знаете ли вы, к примеру, что каждый житель планеты «производит» в год от 300 до 350 килограммов мусора?! Помножим эту цифру на 3,5 миллиона граждан Молдовы – до 1млн 250 тысяч тонн дотягивает. Опыт развитых стран свидетельствует, что 50 процентов мусора и бытовых отходов можно переработать вторично с большой пользой, некоторые виды отходов даже несколько раз — современные технологии позволяют перерабатывать бумагу шестикратно. Оставшиеся 50 процентов (как правило, пищевые отходы) – прекрасное сырье для получения биогазов», — уточнил собеседник.

«Если следовать европейским нормам, а мы сегодня гармонизируем с ними собственное законодательство, в том числе и вопросы охраны окружающей среды, то на 250 тысяч граждан региона положена одна мусорная свалка. Стало быть, в Молдове их необходимо 14-16 штук. На самом деле их у нас 2 тысячи. Что делать? Продолжать множить их, нанося порой непоправимый урон окружающей среде и здоровью людей, или вплотную и по-хозяйски заняться превращением дерьма в конфетку. Вопрос, на мой взгляд, риторический», — продолжил специалист.

Как выяснилось, Жолондковский напрочь отвергает возможность строительства мусоросжигательного завода, от которых повсеместно отказываются по всему миру ввиду дороговизны систем очистки и опасности вредных выбросов газов в атмосферу. По его мнению, вторичная переработка одной части отходов и использование другой для получения биомассы – оптимальный и, главное, активно и выгодно используемый во всех странах, в том числе в соседней с нами Румынии.

«Союз переработчиков отходов сегодня объединяет более 20 экономических агентов, которые не просто заявили о своем желании работать в этом направлении, но давно и успешно занимаются сбором, сортировкой, начальной переработкой и реализацией вторичного сырья. Сегодня уже действуют 10 специализированных пунктов в различных районах страны, еще 12 будут созданы в ближайшее время. Отрадно отметить, что примэрии с энтузиазмом воспринимают наши предложения о сотрудничестве. Национальный экологический фонд выделяет средства для приобретения прессов, транспорта, проведения логистики этой сферы предпринимательской деятельности. Подобные площадки успешно работают в Кишиневе, в городах Кэларашь и Криулень», — сообщил президент союза переработчиков.

По его словам, пока эти пункты ограничиваются сбором макулатуры, бытовой техники (холодильники, компьютеры, телевизоры, плиты), изделий из пластика и полиэтилена, отслуживших свой срок батареек и аккумуляторов. Со временем, уверен руководитель, ассортимент сбора будет значительно расширен.

«Однако усилий только экономических агентов для решения этой весьма злободневной для нашей страны проблемы недостаточно. Давно назрела необходимость выработки на государственном уровне системы мер для ее преодоления, в том числе материально-поощрительных – налоговыми послаблениями, частичным финансированием или льготным кредитованием. Не стесняясь, повторюсь – проблема вполне и с выгодой разрешима. Нужны лишь понимание и желание на всех уровнях – от самого населения до высшего руководства страны», -  выразил свою уверенность Жолондковский.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com