11
Окт
0

(видео) Языковой скандал открыл съезд диаспоры




Со скандала начал свою работу пятый конгресс ассоциаций молдавской диаспоры, открывшийся 11 октября в Кишиневе. Яблоком раздора стали вопросы языка и истории.

Так, руководитель Ассоциации молдаван в Украине Анатол Фетеску выступил с критикой в адрес властей РМ. По его словам, в Молдове уже 20 лет изучается язык и литература другой страны. А ученикам преподают историю румын. «Нынешнее руководство закрывает глаза, когда по городам маршами проходят зарегистрированные в Румынии унионистские организации с лозунгами ‘Бессарабия — румынская земля’», — сказал Фетеску.

Выступление вызвало неоднозначную реакцию: в зале то аплодировали, то топали ногами.

В свою очередь глава Ассоциации молдаван в Канаде Алла Мындыкану заявила, что определяющим условием прогресса РМ станет признание румынского языка государственным. Она подчеркнула, что историческую правду нужно говорить без страха за будущее РМ.

Присутствовавшие на мероприятии премьер-министр Влад Филат и  спикер Мариан Лупу призвали стороны к примирению.

«И на конгрессе у нас ничего нового. У нас до того различные точки зрения… Что нас связывает, так это страна. Мы все должны содействовать — и не только на словах — укреплению государства», — сказал Филат.

Лупу отметил, что у молдаван нет другого пути кроме толерантности. «В противном случае нам никогда не стать европейцами. Нельзя говорить о европейской интеграции, оставаясь нетерпимым к чужому мнению», — подчеркнул спикер.

Источник: VESTI.MD

Источник: vesti.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com