11
Окт
0

Власти Молдовы не знают, признают ли они выборы в Беларуси



На вопрос, прозвучавший в рамках слушаний в парламентской комиссии по внешней политике, признала ли или признает Молдова парламентские выборы в Беларуси, вице-министр иностранных дел и европейской интеграции Наталья Герман не смогла дать определенного ответа.

«Правительство признало все позиции, выраженные организациями, в которых мы состоим в качестве государства-члена, и которые направили миссии наблюдателей в Беларусь»,- сказала Герман, добавив, что наша страна «направила наблюдателей на эти выборы в Беларуси в составе миссий ОБСЕ и Содружества независимых государств».

В данной связи стоит отметить, что названные миссии, в которые входили и представители Республики Молдова, представили прямо противоположные выводы относительно упомянутых выборов. При этом вице-министр иностранных дел Наталья Герман не может сказать, какую позицию изберет Молдова. Герман подчеркнула, что «Республика Молдова не выражала отдельную позицию по результатам выборов в Беларуси, и вместе с тем эти результаты не были опротестованы». 

Мнения наблюдателей относительно прошедших 23 сентября в Беларуси выборов разделились. Миссия СНГ заявила, что волеизъявление прошло в соответствии с международными требованиями. Наблюдатели от ОБСЕ, напротив, указывают на отсутствие реальной конкуренции между кандидатами, в связи с чем выборы нельзя считать свободными.

Беларусь является одним из важнейших экономических партнеров Республики Молдова. Согласно статистическим данным, Беларусь — крупнейший потребитель молдавских вин. В эту страну Молдова поставляет также наибольший, после России, объем фруктов, овощей и кукурузы.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com