12
Окт
0

Астероид Веста обладал магнитным полем в юности Солнечной системы — ученые



МОСКВА, 12 окт — РИА Новости. Магнитные «следы», сохранившиеся в породе метеорита ALHA81001 после столкновения астероида Веста с другим небесным телом 3,6 миллиарда лет назад, указывают на то, что Веста обладала крайне слабым землеподобным магнитным полем в юности Солнечной системы, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

Часть планет в Солнечной системе, в том числе Земля, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, обладают сильным магнитным полем. Считается, что магнитная оболочка этих планет существует за счет работы так называемого «магнитного динамо» — непрерывного движения расплавленного металла внутри жидкого ядра планеты. Подобные потоки отсутствуют в ядрах современных Марса и Венеры, что и объясняет крайне слабое или отсутствующее магнитное поле у этих планет.

Группа планетологов под руководством Роджера Фу (Roger Fu) из Массачусетского технологического института (США) попыталась проверить, обладал ли астероид Веста, «мертвый» зародыш планеты с железным ядром радиусом в 100 километров, собственным магнитным полем во время юности Солнечной системы.

Авторы статьи обратили внимание на то, что многие мелкие метеориты, упавшие на Землю, были «намагничены» в результате столкновения родительского астероида с небесными телами, обладающими собственным магнитным полем. В частности, такие «следы» были зафиксированы в метеорите ALHA81001, который упал на Землю в районе гор Алан Хиллс в Антарктиде в 1981 году.

Как считают Фу и его коллеги, данный метеорит когда-то был частью Весты — он состоит из «вестианской» разновидности эвкрита, одного из трех ключевых минералов, слагающих недра этого астероида. Ученые отделили 13 небольших фрагментов от тела метеорита, изучили их химический состав и проверили их магнитные свойства.

Оказалось, что все кусочки метеорита были намагничены в одну сторону, что указало на существование достаточно сильного магнитного поля в недрах и на поверхности этого астероида. Авторы статьи измерили намагниченность самых стойких к размагничиванию пород и вычислили силу магнитного поля Весты.

По их расчетам, магнитное поле Весты было достаточно слабым — его значение колебалось от 2 до 12 микротесла, что в несколько раз меньше аналогичных значений для Земли и других планет с собственным магнитным полем. Тем не менее, этот опыт показал, что магнитное поле на Весте и связанное с ним «динамо» все же существовали.

Фу и его коллеги считают, что метеорит ALHA81001 откололся от Весты уже после того, как ее «магнитное динамо» остановилось. На это указывает относительно «молодой» возраст метеорита — 3,6 миллиарда лет. Как объясняют ученые, магнитное динамо могло просуществовать в небольшом ядре Весты всего несколько десятков миллионов лет до его полного охлаждения и застывания.

Таким образом, авторам статьи удалось продемонстрировать, что на Весте существовало слабое магнитное поле в первые мгновения жизни Солнечной системы. Этот открытие подчеркивает необычность Весты и ее статус мертвого «зародыша» планеты, заключают авторы статьи.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com