12
Окт
0

Члену профсоюза – по карте




Профсоюзы Молдовы анонсировали эмиссию собственной банковской карты. Обещается, что, расплачиваясь ею, член профсоюза получит скидки до 30% на заправках, в супермаркетах и аптеках, а также ему будет дешевле отдавать кредит.
Карточка Sindicard (от рум. sindicat – «профсоюз» и англ. card – «карта») будет привязана к одному коммерческому банку – Unibank. Но представители банка заверили в ходе прошедшей на этой неделе пресс-конференции, что, как и в случае с другими банковскими картами, на Sindicard можно будет свободно перечислять деньги с других карт и счетов.

Вице-президент Unibank Геннадий Черней рассказал корреспонденту «Панорамы», что к пользователю профсоюзной карточки банк подойдет более лояльно при выдаче кредита. Так, по его словам, для владельца Sindicard процентная ставка будет на 20% ниже, чем средняя, которая равняется примерно 20% годовых.

Карточкой также можно будет расплачиваться – конечно, там, где есть соответствующее оборудование. Председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (НКПМ) Олег Будза отметил, что проблемы с этим могут возникнуть разве что в районах – в Кишиневе кард-ридеры практически повсеместны в крупных торговых сетях. Будза пообещал, что решение найдут – переговоры с партнерами еще продолжаются.

НКПМ и Unibank договариваются с экономическими агентами и о возможности скидок при оплате Sindicard. Они намерены добиться дисконта размером от 3 до 30% при использовании карты в аптеках, медицинских центрах, на заправках, в фитнес-центрах, супермаркетах, при оплате услуг нотариуса и др.

– Кому-то размер скидки может показаться небольшим, но, учитывая тотальную бедность в нашей стране, она хорошая, ―  отметил глава НКПМ.

В ноябре 2012 года свои карты получат первые 20 тыс. профсоюзных членов, за которые они заплатят по 20 леев. Остальные расходы и обслуживание обещают взять на себя НКПМ и банк.

Президент Unibank Дмитрий Цугульский сообщил, что, помимо обычных средств считывания, карточки оснастят бесконтактным интерфейсом. «Это новинка в Молдове», ―  пояснил он.

По словам руководителя банка, срок действия карточки – 5 лет с правом продления, а действовать она будет на базе платежной системы MasterCard.

Инвестиции Unibank в проект Sindicard составят от 1 до 1,2 млн. евро в зависимости от количества карт, которое договорятся выпустить. По словам Олега Будзы, в НКПМ сегодня числятся около 410 тыс. работников, 80 тыс. пенсионеров и часть из 120 тыс. молдавских студентов. Но на первое время банк выпустит почти в два раза меньше карт, чем насчитывается профсоюзных членов.

– До конца 2013 года мы планируем эмитировать 200-225 тыс. карточек, ― отметил Дмитрий Цугульский.

В том, что карточку получат только профсоюзные члены, председатель НКПМ видит несколько плюсов.

– Такая инициатива – ясный пример того, как выгодно вступление в профсоюз. Более того, чем больше у наших партнеров появится клиентов, тем больше будут и скидки. Им же выгодно, когда у них появляется 200 тыс. клиентов, а не когда вы приходите по одному. Так вам скидку не будут делать, ―  пояснил он.

По словам Геннадия Чернея, к ноябрю банк запустит сайт sindicard.md, на котором появится информация по партнерам и скидкам, а также цифры и условия. Карты профсоюзные члены получат в офисе банка или в территориальной профсоюзной организации, отметил вице-президент банка.

Как сказал Дмитрий Цугульский, сотрудничество с профсоюзами по проекту Sindicard входит в планы развития банка, который в августе сменил владельца.

– Бизнес-план Unibank предполагает резкое увеличение присутствия на рынке банковских карт Молдовы, ― сообщил он, добавив, что идею профсоюзных банковских карточек в семидесятых годах прошлого века внедряли в США, она «давно и хорошо» прижилась в Италии и Бельгии.

– Вложения большие и долгосрочные, но время дикого увеличения капитала на краткосрочных сделках прошло. Нужно мыслить масштабно и просчитывать ситуацию на сто шагов вперед. Мы в успехе уверены, ― заявил президент банка.

По его словам,  Unibank и НКПМ начали переговоры в январе, а уже в марте  заключили соглашение. Первые 20 тыс. карточек выдадут 15 ноября. Их пометят эмблемой НКПМ, но они не будут именными, так что картами смогут воспользоваться, например, члены семьи.

Экономический эксперт Виорика Лопотенко сказала «Панораме», что проект будет выгоден обоим его авторам: банк привлечет новых клиентов, а профсоюзы получат скидки в магазинах. В то же время кредитное предложение проекта Sindicard о дешевых на 20% кредитах не выходит за рамки рынка. Эксперт пояснила, что сейчас годовая ставка для потребительских кредитов – около 16-17%.

Захар Корецкий
zk@pan.md

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com