12
Окт
0

Диаспоры поссорились из-за языка




В четверг в Кишиневе открылся V Конгресс молдавской диаспоры, на котором обсуждались условия для возвращения граждан на родину. Но самой обсуждаемой темой первого дня мероприятия стало не отсутствие рабочих мест, а проблема национального самоопределения.

«Мобилизовать ассоциации диаспоры, государственные институты, международные организации и гражданское общество Республики Молдова в процессе поиска решений, призванных способствовать устойчивому развитию страны», – так сформулированы основные задачи  Конгресса.

Съезд задуман как платформа для дискуссий о  результатах деятельности властей республики по решению проблем диаспоры на основании ее опыта и участия в экономических, социальных, академических и политических процессах в стране.

Программа обсуждений включает аспекты сотрудничества диаспоры с государственными структурами и ее роль  в реализации евроинтеграционной политики Республики Молдова.

Но в день открытия Конгресса, несмотря на попытку властей задать мероприятию другой тон, между представителями диаспор начался спор по проблеме национального самоопределения.

По мнению главы молдавской диаспоры в Украине Анатолия Фетеску, правящий в стране Альянс за евроинтеграцию стремится к «уничтожению молдавской души».
– В то время как необходимо сохранять молдавский язык, руководство Молдовы продвигает язык и литературу другой страны. Вводит историю румын вместо истории Молдовы. Власти закрывают глаза, когда унионисты маршируют с лозунгами «Бессарабия – румынская земля», –  возмутился Фетеску, после чего одни ему аплодировали, а другие попытались освистать.
В защиту румынской идентичности выступила глава ассоциации молдаван Канады Алла Мындыкану, которая уверена, что пора вместе с решением экономических проблем узаконить в Конституции статус румынского языка.
– Наши соотечественники, возвращающиеся из-за рубежа, будут инвестировать в Молдову, когда увидят, что борьба с коррупцией дает свои плоды, европейская интеграция переросла в эффективные процессы, а партии не относятся к избирателям как к наивным людям. А румынский язык должен занять заслуженное место в Конституциии, – считает Мындыкану.
Руководители страны призывали представителей диаспор быть более толерантными друг к другу и думать над развитием страны, а не над ее уничтожением.
Выступая перед собравшимися, премьер Владимир Филат признал, что такие заявления – это реальность, отражающая настроения в обществе.

–  Но наша цель заключается в превращении Молдовы в страну, где правительство предоставляет гражданам возможность жить здесь, иметь доступ к качественному образованию и медицине, когда это необходимо, а не когда платят взятки, – попытался сгладить острые углы премьер.

В свою очередь, спикер парламента Мариан Лупу уверен, что «мы все являемся частью молдавской нации», а потому следует быть едиными и понимать, что «мы – государство, и  оно не является временным проектом».
Президент Николае Тимофти в этот день не смог присутствовать на съезде соотечественников, который, кстати, проходит лишь  раз в два года. Глава государства передал обращение через своего советника, в котором призвал граждан думать об общем будущем.

Чтобы подтвердить заинтересованность в решении реальных проблем молдавских диаспор, премьер-министр заявил, что вскоре с помощью Государственной канцелярии в Молдове откроют Бюро диаспоры. О том, чем оно будет заниматься, читайте в следующих номерах «Панорамы».

Из досье «Панорамы»:
Организаторами Конгресса выступили правительство Республики Молдова, Бюро межэтнических отношений в партнерстве с Международной организацией по миграции (МОМ), профильными министерствами и Координационным советом уроженцев Республики Молдова. В съезде участвует около сотни представителей молдавской диаспоры из 25 стран. Среди делегатов – лидеры ассоциаций диаспоры, предприниматели, заслуженные деятели в области культуры, науки, искусства, уроженцы страны.

Михаил Колючкин
mail@pan.md Ключевые слова: Конгресс молдавских диаспор , Молдова , румынский язык , история румын

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com